Variación de la composición de pigmentos de Chlorella vulgaris Beijerinck, con la aplicación del campo magnético estático - Silveira-Font, Yadira; Gómez-Luna, Liliana; Kufundala-Wemba, Marília D.; Salazar-Hernández, Dianelys; Ortega-Díaz, Yadenis (Revista Cubana de Química, 2017)
Chlorella vulgaris es una de las especies de microalgas más estudiadas por su fácil crecimiento y múltiples aplicaciones. En este trabajo se evalúa el efecto de la dosis y el momento de aplicación de un campo magnético estático (CME) de 47,23 mT, aplicado durante una hora en dosis repetidas en fase exponencial temprana y tardía, sobre la cinética de crecimiento y la relación clorofila: carotenos en cultivos de C. vulgaris a escala de laboratorio. Los valores máximos de concentración celular se obtuvieron en cultivos expuestos al CME durante la fase exponencial temprana, en dosis repetidas durante tres días (10 800±123x104 cél. mL-1), valores significativamente superiores respecto al control (4 122±112x104 cél. mL-1) y a aquellos expuestos a la misma dosis en fase exponencial tardía (9 576±207,5x104 cél. mL-1). Los cultivos expuestos al CME presentaron además, mayores concentraciones de clorofila y carotenos, siendo evidente una estimulación de la síntesis de pigmentos como respuesta al estrés. Palabras clave: campo magnético, Chlorella vulgaris, pigmentos, microalgas.