Extracción y caracterización de pectina de pulpa de café de la variedad Robusta - Serrat-Díaz, Manuel; De la Fé-Isaac, Ángel Daniel; De la Fé-Isaac, José Alberto; Montero-Cabrales, Cristóbal (Revista Cubana de Química, 2018)
En este trabajo se estudió la extracción de pectina a partir de pulpa de café fresca y secada al sol, procedente de frutos de café Robusta (Coffea canephora). Para ello, se evaluó la influencia de la temperatura, el tiempo de extracción, el pH y la razón líquido-sólido sobre el rendimiento de la extracción. El pH fue el único factor que influyó significativamente en la extracción, alcanzándose los mejores resultados a pH 1. Se obtuvieron rendimientos de 5,91% y 4,99 % para las pulpas fresca y seca, respectivamente. Las pectinas extraídas de las pulpas fresca y seca presentaron, respectivamente, 82,1 % y 87,8 % de ácido galacturónico y masas molares promedio en número de 10 500 g/mol y 11 600 g/mol. El secado solar de la pulpa de café no influyó de forma apreciable sobre el rendimiento de extracción, ni en la calidad de las pectinas obtenidas. Palabras clave: pectina, pulpa de café, secado solar, Coffea canephora.