Assessment of technological alternatives for cyanide waste waters management in gold ores processing plant - Jiménez-Prieto, Yamell; Esperanza-Pérez, Guillermo; Ramírez-González, Surey; Alomas-Vicente, Inés de la C. (Revista Cubana de Química, 2020)
En este trabajo fueron caracterizadas las aguas residuales pertenecientes a una planta de procesamiento de minerales auríferos, encontrando en las mismas elevados contenidos de cianuros y metales pesados (As, Fe, Cd, Co, Cu, Ni). Estos residuales se encuentran almacenados temporalmente en piscinas de contención que están próximas a alcanzar su límite máximo de capacidad. Fueron evaluadas dos alternativas tecnológicas para la gestión segura de estas aguas: la cloración alcalina y el método de oxidación avanzada con gas ozono. Se destacan las ventajas y desventajas de cada una de las variantes tecnológicas. Por otra parte, teniendo en cuenta los balances de materiales y energía, fueron estimados los costos de inversión y de tratamiento para ambas tecnologías. También fueron calculados los indicadores dinámicos de los costos, confirmándose la viabilidad técnica, económica y ambiental de la oxidación con ozono en el tratamiento de estas aguas residuales, y la factibilidad de su implementación, permitiendo que la inversión inicial sea recuperada en un período de un año.