Relational design of Alzheimer’s disease drugs: QSAR and molecular docking studies - Bencomo-Martínez, Alberto; Álvarez-Ginarte, Yoanna María; Sánchez-Tamayo, Ayron Thomas; Sablón-Carrazana, Marquiza; Rodríguez-Tanty, Chryslaine (Revista Cubana de Química, 2022)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es un trastorno neurológico caracterizado por la pérdida progresiva de la memoria, debido a procesos bioquímicos de origen multifactorial. Esto conduce a la disrupción de la sinapsis neuronal, y como consecuencia, a la demencia. En el presente trabajo se realizaron estudios de relación estructura-actividad y de acoplamiento molecular para dos series de compuestos con actividad biológica in vitro frente a dos blancos terapéuticos para la EA: con efecto antiagregante del péptido β-amiloide y con actividad inhibidora de la enzima acetilcolinesterasa. Se obtuvo un modelo significativo y predictivo de dependencia de la actividad inhibitoria al 50 % (IC50) para cada serie. Los resultados de acoplamiento molecular predicen un posible modo de interacción de los compuestos con cada blanco terapéutico estudiado.