Estudio cinético de la combustión de la cáscara de naranja - Quesada-González, Omaida; Alfonso-Martínez, Félix Enrique; Torres-García, Enelio; Cantos-Macías, Manuel Ángel; Antonio-Revilla, Juan (Revista Cubana de Química, 2017)
Se realiza el estudio cinético de la combustión de la cáscara de naranja, a partir de resultados experimentales de análisis termogavimétrico (ATG). El mismo se efectúa combinando varias metodologías de cálculo: las ecuaciones de Coats (integral), Sharp y Achar (diferenciales) e isoconversión (Cinética libre). Al combinar dichas metodologías se logra resultados cinéticos más confiables, esencial para el tratamiento de materiales naturales. La combustión de la cáscara de naranja transcurre mediante modelos cinéticos D4-D2 para la deshidratación, la descomposición de la hemicelulosa y celulosa por el modelo difusivo D4 y para la lignina F1, en ambas velocidades de calentamiento. Los valores de la energía de activación se comportaron en un rango de valores entre 80-90 kJ/mol para isoconversión y 48-162 kJ/mol por ajuste de las funciones, lo que se justifica por la ocurrencia de reacciones simultáneas. Se demuestra la menor influencia de la velocidad de calentamiento en los resultados cinéticos precisados. Palabras clave: cáscara de naranja, cinética, combustión.