Formación de estructuras tipo flores basadas en fosfato de cobalto e hidrógeno: Influencia del alcohol polivinílico y el pirazol - Iribarren-Alfonso, Augusto; López-Marzo, Adaris; Labrada-Rodríguez, Ángel (Revista Cubana de Química, 2017)
Los compuestos de fosfato han sido objeto de estudio debido a sus posibilidades de ser usados en catálisis, optoelectrónica y óptica entre otras aplicaciones. En el presente trabajo nuevas estructuras tipo flores con forma radial acicular basadas en fosfato de cobalto e hidrógeno con pétalos de alrededor de 100–300 nm se obtuvieron por síntesis química. El uso de alcohol polivinílico y pirazol en la disolución inicial mostraron su influencia en la variación del tamaño y características de las estructuras tipo flores obtenidas. En este caso los pétalos de las flores se hacen más agudos, lo cual lleva al incremento de la superficie específica y facilita cubrir e impregnar las estructuras con otras sustancias para formar heteroestructuras. Palabras clave: fosfato de cobalto, estructuras tipo flores, síntesis química.