Estudio de estabilidad de tabletas de carbón y pepsina obtenidas con carbón activado cubano - Rey-Mafull, Carlos A.; Llópiz-Yurell, Julio César; Hotza, Dachamir; García-Gallardo, Raquel (Revista Cubana de Química, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio comparativo entre dos lotes preliminares de 5 440 tabletas de carbón-pepsina c/u, para zona climática IV, empleando carbón activado de producción nacional (CA/ML) y de un proveedor calificado: Norit E (Holanda). Los materiales fueron caracterizados con N2 a 77 K reportando áreas superficiales de 721 m2/g (CA/ML) y 869 m2/g (CA/NE) respectivamente. Una vez evaluados todos los parámetros físico-químicos y tecnológicos de las tabletas, las que fueron envasadas para estudio acelerado y vida de estante,se evalúa las propiedades físico-mecánicas, tecnológicas, químicas y microbiológicas. Un estudio T-test para la media entre ambos lotes demostró que no existe diferencias significativas (α=95 %) para ambos estudios: acelerado y vida de estante. Ambos lotes presentaron muy buena estabilidad en todos los parámetros establecidos. Los resultados indican que CA/ML puede ser considerado posible candidato que garantice un medicamento con buena calidad hasta los treinta meses. Palabras clave: carbón y pepsina, carbón activado, estabilidad acelerada, vida de estante.