Nuevo sensor potenciométrico para nitrato, usando el dietiloftalato (DEP) como plastificante y el cloruro de trioctilmetilamonio (ClTOMA) como ionóforo - Arada-Pérez, María de los Ángeles; Nápoles-Florián, Karel Yasmany (Revista Cubana de Química, 2018)
Fue evaluado un sensor potenciométrico a nitrato, empleando el cloruro de trioctilmetilamonio (ClTOMA) como ionóforo y como plastificante el dietiloftalato (DEP) en una matriz de cloruro de polivinilo (PVC). Algunos parámetros de evaluación del electrodo son presentados: pendiente (S), límite práctico de detección (LPD), límite inferior de respuesta lineal (LIRL), tiempo de vida, influencia del pH en la respuesta del electrodo y los coeficientes de selectividad potenciométricos (). El electrodo construido mostró una rápida respuesta potenciométrica al ion nitrato en el rango de concentración 10-6 a 10-2 mol∙dm-3 con pendiente de -70,71 ± 1,05 mV∙déc-1 y un tiempo de respuesta de 20 s. El electrodo mostró una buena respuesta en el rango de pH entre 3 – 9 y tiempo de vida de 2 – 2,5 meses. Los coeficientes de selectividad de varios iones fueron calculados. Palabras clave: Electrodo de Ion Selectivo (ESI), Cloruro de Trioctilmetilamonio (ClTOMA), Dietiloftalato (DEP), Coeficiente de Selectividad.