Procesos de contaminación-purificación en aguas superficiales afectadas por el vertimiento de efluentes de una tenería - Montalván-Estrada, Adelmo; Aguilera-Corrales, Yuri; Brígido-Flores, Osvaldo; Veitia-Rodríguez, Eduardo; Rodríguez-LaO, Lázaro (Revista Cubana de Química, 2019)
Se hizo una evaluación del impacto de las aguas residuales vertidas por una tenería, que posee una huella hídrica gris de 5 194 m3/d, en la calidad del agua del cuerpo receptor. Se establecieron cuatro estaciones de monitoreo a lo largo del curso de agua superficial y se tomaron muestras con una frecuencia semanal, por espacio de tres meses. Se pudo observar que aproximadamente en los primeros tres kilómetros del curso de agua ocurre una fuerte disminución de los valores para la gran mayoría de los parámetros evaluados, lo cual se relaciona con el predominio de los procesos físicos de sedimentación. La comparación con los valores de referencia en cuerpos de agua poco contaminados, muestra que los procesos de autodepuración no pueden restablecer la calidad del agua que existía antes del vertimiento de los efluentes: hay un incremento de la salinidad y una disminución del oxígeno disuelto. Palabras clave: tenería, contaminación, purificación, aguas superficiales.