Diseño de un biorreactor para la producción de inoculo de Salmonella enteritidis - Alfonso-Acosta, Yoel; Pérez-Rojas, Arley; Yll-Lavín, Mario (Revista Cubana de Química, 2019)
El propósito de este estudio fue realizar el diseño de un biorreactor batch con volumen de 150 L para la producción de Salmonella enteritidis, variedad danysz. El diseño se apoyó en un modelo cinético para la obtención de la biomasa y el consumo de sustrato. Este modelo fue ajustado usando datos experimentales desde un biorreactor de 50 L. El diseño mecánico se basó en el principio de similitud geométrica entre el modelo y el prototipo. Se empleó del criterio de escaldo potencia consumida por unidad de volumen, criterio que marca el régimen de cambio. El tiempo de fermentación fue de 3,35 h, mientras que la potencia consumida fue de 11 W. Los calores involucrados en el proceso de fermentación fueron: calor sensible, calor disipado por la agitación, calor intercambiado por la chaqueta y el calor generado por el microorganismo con valores de 2 640 kcal/h, 9,47 kcal/h, 24 768 kcal/h y 27 398 kcal/h respectivamente. Palabras clave: fermentación, biorreactor, Salmonella enteritidis, potencia por unidad de volumen.