Caracterización físico-química de gelatina de naranja obtenida de la variedad Baía producida en Alto Hama, Huambo - Cantos-Macías, Manuel Ángel; Mbandua-Dembo, Mumbemba Helena; Mesa-Franco, Maribel (Revista Cubana de Química, 2020)
Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización físico-química de la naranja, variedad Baía, producida en Alto Hama, Angola. Además de la transformación de la fruta en gelatina, mediante un sencillo procedimiento y su caracterización físico-química. Trabajamos con 50 kg de fruta. Para la caracterización física se utilizó un calibre y una balanza analítica. En la caracterización físico-química se determinaron los sólidos solubles con un refractómetro. El contenido de ácidos ascórbicos y la acidez total se determinaron mediante titulación con 2,6-diclorofenolindofenol y solución de NaOH 0,1 mol/L respectivamente. La investigación mostró que la fruta se caracteriza por: pH de 3,62; acidez titulable 4,85 g / 100 ml; ácido ascórbico 104,7 mg / 100g y SST de 9,6 ºBrix. La gelatina se caracterizó por: pH de 3,58; acidez titulable 0,475 g / 100 ml; ácido ascórbico 13,20 mg / 100g y SST 64,7 ºBrix.