Reformulación de la solución de hipoclorito de sodio al 1 % para su producción en tiempos de contingencia

Authors

  • Irina Licea- Jimenez Empresa de Farmacias y Ópticas de Santiago de Cuba (OPTIMED), Cuba
  • Alina González- Marañón Departamento de Farmacia, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Rodolfo Sam- Pérez Empresa Nacional de Análisis y Servicio Técnicos de Recursos Hidráulicos (ENAST), Santiago de Cuba, Cuba
  • Liliana Gómez- Luna Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente (CNEA), Santiago de Cuba, Cuba
  • Yadenis Ortega- Díaz Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente (CNEA), Santiago de Cuba, Cuba

Abstract

La situación geográfica de Cuba la hace vulnerable a escenarios de contingencia impactando en la calidad y disponibilidad del agua. El objetivo del trabajo consiste en la reformulación de hipoclorito de sodio al 1 %, utilizando agua de las diferentes fuentes de abasto del municipio Santiago de Cuba (Quintero, San Juan, Parada y la red hidráulica), seleccionando la mejor formulación por su calidad y estabilidad farmacéutica. Las aguas y las formulaciones preparadas fueron evaluadas según las normas cubanas vigentes. La estabilidad del hipoclorito fue evaluada empleando estos parámetros de calidad a 0, 7, 14, 21 y 30 días. Los resultados demuestran que las aguas con comportamiento más cercano al agua destilada son Quintero y la red hidráulica, generando las formulaciones de mayor calidad-estabilidad. Se propone un factor matemático de corrección para estimar la concentración de cloro a añadir, que depende de la conductividad y el pH del agua.

Palabras clave: hipoclorito de sodio al 1 %, reformulación, estabilidad

Published

2018-09-06

How to Cite

Jimenez, I. L.-., Marañón, A. G.-., Pérez, R. S.-., Luna, L. G.-., & Díaz, Y. O.-. (2018). Reformulación de la solución de hipoclorito de sodio al 1 % para su producción en tiempos de contingencia. Revista Cubana De Química, 30(3), 379–399. Retrieved from https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/4113

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Section

Artículos