Influencia de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento y contenido de pared celular en una cepa floculante de Kluyveromyces marxianus
Resumen
Los polisacáridos de paredes celulares de levadura poseen reconocidos efectos inmunomoduladores, prebióticos e hipocolesterolémicos. En este trabajo se evaluó la influencia de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento y contenido de la pared celular en una cepa floculante de la levadura Kluyveromyces marxianus. Se encontró que el contenido promedio de pared celular estuvo en el rango referido habitualmente (15-30 %); este fue afectado principalmente por la naturaleza de las fuentes de nitrógeno y carbono y la temperatura. Se observó una correlación negativa entre el contenido de pared celular y la concentración de biomasa, siendo esta última el factor principal en la producción de pared celular por la levadura. El contenido de carbohidratos totales en pared celular estuvo fuertemente influenciado por factores nutricionales y físicos del cultivo. Estos resultados sugieren que las condiciones de cultivo resultan de especial significación para el desarrollo de procesos productivos de preparados pared celular en levaduras.
Palabras clave: Kluyveromyces marxianus, levadura, pared celular, condiciones de cultivo.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos.