UNIÓN DE LECTINAS AL BORDE EN CEPILLO DE VELLOSIDADES INTESTINALES: HERRAMIENTA PARA LA EVALUACIÓN DE LA GLICOSILACIÓN INTESTINAL

Autores/as

  • M. Sc. Gregory R. Valdés-Paneca Facultad de Ciencias Agropecuiarias, Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"
  • Dr.C. Luis O. Maroto-Martín Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central de las Villas
  • Dr.MV. Eduardo Cruz-Muñoz Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central de las Villas
  • M. Sc. Pedro de la Fe-Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central de las Villas
  • M. Sc. Yaima Hernández-Beltrán Facultad de Ciencias Agropecuiarias, Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Resumen

La investigación se realizó como primer paso para el análisis del proceso de glicosilación intestinal y la relación de este con la interacción hospedero-patógeno, teniendo como objetivo probar la unión de lectinas vegetales al borde en cepillo del intestino delgado. Se evaluó el efecto bloqueador de diferentes
lectinas vegetales en la adhesión de E. coli enterotoxigénicas que expresan fimbrias F4. Se realizaron dos experimentos. Primero – las vellosidades fueron incubadas con lectinas de Glycine max, Ulex europaeus, Lens culinaris y Arachis hypogaea a diferentes concentraciones y después fueron incubadas con las cepa de E. coli GIS26 (F4ac). Segundo – veinte y seis lectinas vegetales biotiniladas se enfrentaron a las vellosidades bajo 3 métodos de fijación diferentes. La unión se verificó mediante la técnica de inmunofluorescencia usando  estreptavidina-fluoresceina como indicador. Se probó que: para
el primer caso que hubo bloqueo total de la adhesión de la E. coli GIS26 al borde en cepillo por parte de las lectinas; para el segundo caso se mostró que existe una adhesión moderada y fuerte a las células epiteliales intestinales en el 69,2 % (18/26) de las lectinas. Se probaron la adhesión de lectinas biotiniladas
a diferentes regiones del intestino delgado y la unión de los antígenos fimbriales F4ab, F4ac y F4ad al borde en cepillo. Se encontraron variaciones en el perfil de unión de las lectinas a lo largo de las diferentes regiones del intestino delgado y no homogeneidad en la adhesión de los antígenos fimbriales.
Palabras clave: proceso de glicosilación intestinal, lectinas vegetales.

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Publicado

2015-11-04

Cómo citar

Valdés-Paneca, M. S. G. R., Maroto-Martín, D. L. O., Cruz-Muñoz, D. E., de la Fe-Rodríguez, M. S. P., & Hernández-Beltrán, M. S. Y. (2015). UNIÓN DE LECTINAS AL BORDE EN CEPILLO DE VELLOSIDADES INTESTINALES: HERRAMIENTA PARA LA EVALUACIÓN DE LA GLICOSILACIÓN INTESTINAL. Revista Cubana De Química, 24(1), 27–31. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/295

Número

Sección

Artículos