Enriquecimiento proteico de residuales agroindustriales mediante fermentación sólida con el hongo filamentoso Aspergillus niger
Resumen
La fermentación en estado sólido, mediante el empleo de hongos filamentosos, para el enriquecimiento proteico de residuos agroindustriales, como el bagazo de caña de azúcar y los del beneficiado de cítricos y del café, ha sido señalada por varios autores. En este trabajo se estudió el proceso de fermentación sólida con el hongo filamentoso Aspergillus niger sobre los residuos del proceso de obtención de aceite de higuereta. El incremento obtenido en los contenidos de nitrógeno y proteína bruta sugirió como mejores alternativas aquellas donde se usa la cascarilla como sustrato, en las dos condiciones de humedad evaluadas. Se aprecian, además, disminuciones en los contenidos de grasa y fibra bruta en todos los casos. Como resultado del proceso fermentativo se obtiene, en todas las variantes, un sustrato con características que le permiten su uso como abono orgánico y alimento animal.
Palabras clave: fermentación en estado sólido, Aspergillus niger, hongos filamentosos, enriquecimiento proteico, aceite de higuereta.
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