Evaluación de métodos de extracción de las antocianinas del fruto de Eugenia malaccensis y su caracterización por HPLC-ESI-MS

Autores/as

  • MSc. Ivone Vanessa Jurado-Dávila Departamento de Química, Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • MSc. Diego Francisco-Cifuentes Departamento de Química, Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia
  • Dr. Nelson Humberto-Hurtado Departamento de Química, Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Nariño, Pasto, Colombia

Palabras clave:

Eugenia malaccensis, métodos de extracción, antocianinas y cromatografía líquida de alta eficiencia

Resumen

El fruto de Eugenia malaccensis (Pomorroso), en su estado maduro presenta una coloración rojo intenso; fuente potencial de polifenoles. En este trabajo se realiza la extracción de estos compuestos polifenólicos tipo antocianina, presentes en la cáscara del fruto, aplicando un diseño experimental aleatoriamente comparativo. El objetivo del diseño es evaluar la eficiencia de tres metodologías de extracción: con solventes (ES), asistida con microondas (EAM) y extracciónfermentación simultánea (EFS). Los resultados obtenidos indicaron que el método que presentó mayor eficiencia fue la EFS, con concentración de antocianinas monoméricas y contenido de 79,71 mg de cianidina-3-glucósido/100 g de fruto (P < 0,05). El análisis por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS) permitió establecer que la cáscara del fruto es rica en tres posibles derivados de cianidina: cianidina-3,5dihexosido, cianidina-3-glucósido y cianidina-3-galactósido.

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Publicado

2020-03-04

Cómo citar

Jurado-Dávila, M. I. V., Francisco-Cifuentes, M. D., & Humberto-Hurtado, D. N. (2020). Evaluación de métodos de extracción de las antocianinas del fruto de Eugenia malaccensis y su caracterización por HPLC-ESI-MS. Revista Cubana De Química, 32(1), 44–59. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5125

Número

Sección

Artículos