Tecnología de fermentación del agente biológico activo del bionematicida HeberNem®
Resumen
En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Camagüey se desarrolló el producto HeberNem®, con probada actividad nematicida. En el presente trabajo se estableció el proceso de fermentación de la bacteria Tsukamurella paurometabola, C-924, principio activo del productoHeberNem®, sobre la base del crecimiento diáuxico del microorganismo en extracto de levadura y sacarosa como sustratos. Se realizó un pormenorizado estudio bibliográfico sobre los aspectos más importantes de las tecnologías actuales de fermentación, cultivos de alta densidad y escalado de procesos fermentativos. Se determinaron, por primera vez, las constantes cinéticas del crecimiento del microorganismo en el medio de cultivo diseñado. Se desarrolló un modelo matemático del biorreactor discontinuo y se validó a escala piloto. Con el empleo de la modelación matemática se determinaron los niveles óptimos de las principales variables que controlan el proceso de fermentación a escala industrial, lo que posibilitó el desarrollo de un cultivo de alta densidad para el crecimiento del microorganismo Tsukamurella paurometabola,C-924, nunca antes reportado en la literatura. Con los resultados obtenidos se diseñó una tecnología limpia que contribuye a la disminución del uso de nematicidas químicos, a la reducción de las afectaciones ambientales en la lucha contra los nematodos y al incremento de los beneficios económicos de la agricultura.
Palabras clave: bionematicida, cultivo de alta densidad, Tsukamurella paurometabola.
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Publicado
2016-02-10
Cómo citar
González-Fernández, D. N., Ramos-Sánchez, D. L., Narciandi-Díaz, D. E., Mayo-Abad, D. O., & Zamora-Sánchez, M. J. (2016). Tecnología de fermentación del agente biológico activo del bionematicida HeberNem®. Revista Cubana De Química, 25(1), 55–65. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/810
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