Extracción y determinación de inulina del ajo común autóctono (Allium sativum)

Autores

  • Dr. C. Reynerio Álvarez-Borroto Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), Quito
  • Dr. C. Ana Lucía Ruano-Nieto Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), Quito
  • Ing. Mario Romeo Calle-Miñaca Facultad de Ingeniería Química, Universidad Central del Ecuador, Quito
  • Ing. Marco Vinicio Lara-Fiallos Facultad de Ingeniería Química, Universidad Central del Ecuador, Quito

Resumo

Se determinó el contenido de inulina del ajo común (Allium sativum) mediante un procedimiento estandarizado con el empleo de la Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se realizó un diseño experimental multifactorial 2^3 mediante el programa Statgraphics V. 16. Se seleccionaron dos variables independientes a tres niveles de temperatura: 303 K, 328 K y 353 K y relaciones volumen de agua-masa de ajo de 2/200 g, 3/200 g y 4/200 g de  Allium sativum. Se fijó un tiempo de extracción de 45 min y una agitación constante de  250 rpm para todos los experimentos. La máxima extracción de inulina se obtuvo a 353 K  y a la relación de agua/ajo igual a 4/200 g, con las que se alcanzó un rendimiento del 18 %. El procedimiento presentado es confiable y reproducible  para la extracción y determinación de inulina de especies vegetales a escala de laboratorio.

Palabras clave: inulina, fructano,  Allium sativum, cromatografía líquida de alta resolución.

Publicado

2015-10-30

Como Citar

Álvarez-Borroto, D. C. R., Ruano-Nieto, D. C. A. L., Calle-Miñaca, I. M. . R., & Lara-Fiallos, I. M. V. (2015). Extracción y determinación de inulina del ajo común autóctono (Allium sativum). Revista Cubana De Química, 27(2), 131–146. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/253

Edição

Seção

Artículos