DESLIGNIFICACIÓN DE LA FIBRA INSOLUBLE DEL BAGAZO DE CAÑA EN MEDIO SÓLIDO
Resumo
Utilizando como sustrato la fibra insoluble del bagazo de caña de azúcar en medio sólido, se evaluó la capacidad ligninolítica de dos hongos: Cladosporium sp. y Fusarium sp., aislados del bagazo, y se compararon con el hongo Phanerochaete chrysosporium. La fermentación se realizó en biorreactores con 3 g de fibra insoluble y 30 mL de medio basal; fueron inoculados con suspensión de esporas,mantenidos a una temperatura de 35 °C y aireados diariamente durante 10 min. La evaluación de la capacidad de degradación de la lignina se llevó a cabo midiendo periódicamente las cantidades de lignina, celulosa y azúcares reductores remanentes; así como la actividad enzimática durante 30 días de incubación. Los dos hongos mostraron actividad de lignina peroxidasa y manganeso peroxidasa. Los porcentajes de degradación de lignina fueron: 16 % para Cladosporium sp., 5 % con Fusarium sp. y 6 % con el hongo modelo.
Palabras clave: fibra insoluble, fermentación en estado sólido, lignina, actividad enzimática.
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Publicado
2015-11-05
Como Citar
Sotelo-Navarro, I. P. X., Castañeda-Briones, D. M. T., Cruz-Colín, M. M. del R., & Ávila-Jiménez, M. M. (2015). DESLIGNIFICACIÓN DE LA FIBRA INSOLUBLE DEL BAGAZO DE CAÑA EN MEDIO SÓLIDO. Revista Cubana De Química, 24(2), 192–197. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/338
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