DESLIGNIFICACIÓN DE LA FIBRA INSOLUBLE DEL BAGAZO DE CAÑA EN MEDIO SÓLIDO

Autores

  • Ing. Perla X. Sotelo-Navarro Laboratorio de Microbiología Ambiental, Departamento de Ciencias Básicas, UAM-Azcapotzalco
  • Dra. María T. Castañeda-Briones Laboratorio de Microbiología Ambiental, Departamento de Ciencias Básicas, UAM-Azcapotzalco
  • MsC. María del R. Cruz-Colín Laboratorio de Microbiología Ambiental, Departamento de Ciencias Básicas, UAM-Azcapotzalco
  • MsC. Miguel Ávila-Jiménez Laboratorio de Microbiología Ambiental, Departamento de Ciencias Básicas, UAM-Azcapotzalco

Resumo

Utilizando como sustrato la fibra insoluble del bagazo de caña de azúcar en medio sólido, se evaluó la capacidad ligninolítica de dos hongos: Cladosporium sp. y Fusarium sp., aislados del bagazo, y se compararon con el hongo Phanerochaete chrysosporium. La fermentación se realizó en biorreactores con 3 g de fibra insoluble y 30 mL de medio basal; fueron inoculados con suspensión de esporas,
mantenidos a una temperatura de 35 °C y aireados diariamente durante 10 min. La evaluación de la capacidad de degradación de la lignina se llevó a cabo midiendo periódicamente las cantidades de lignina, celulosa y azúcares reductores remanentes; así como la actividad enzimática durante 30 días de incubación. Los dos hongos mostraron actividad de lignina peroxidasa y manganeso peroxidasa. Los porcentajes de degradación de lignina fueron: 16 % para Cladosporium sp., 5 % con Fusarium sp. y 6 % con el hongo modelo.
Palabras clave: fibra insoluble, fermentación en estado sólido, lignina, actividad enzimática.

Publicado

2015-11-05

Como Citar

Sotelo-Navarro, I. P. X., Castañeda-Briones, D. M. T., Cruz-Colín, M. M. del R., & Ávila-Jiménez, M. M. (2015). DESLIGNIFICACIÓN DE LA FIBRA INSOLUBLE DEL BAGAZO DE CAÑA EN MEDIO SÓLIDO. Revista Cubana De Química, 24(2), 192–197. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/338

Edição

Seção

Artículos