Detección de SO2 en vino tinto mediante titulaciones microfoto-coulombimétricas en ausencia de puente salino

Autores

  • Francisco Javier Olvera-García Departamento de Química Analítica, Facultad de Química, UNAM, México 04510, CDMX, México
  • Arturo García-Mendoza Departamento de Química Analítica, Facultad de Química, UNAM, México 04510, CDMX, México
  • Adrián de Santiago-Zárate Departamento de Química Analítica, Facultad de Química, UNAM, México 04510, CDMX, México
  • Alejandro Baeza-Reyes Departamento de Química Analítica, Facultad de Química, UNAM, México 04510, CDMX, México

Resumo

En este trabajo se utilizan celdas electrolíticas de mínima instrumentación y bajo costo para mostrar la relación cuantitativa que existe entre el tiempo de electrólisis (o tiempo de equivalencia) y un pulso de corriente constante en titulaciones redox de metabisulfito, usando yodo electrogenerado sin emplear un puente salino y en condiciones de amortiguamiento de los niveles de acidez generadas in situ. Se encontró que el tiempo de equivalencia obtenido tanto con indicador visual, como con detección microfotocolorimétrica simultánea, es directamente proporcional a la concentración de metabisulfito de sodio estándar, cuyo contenido se puede asociar a la determinación del contenido de SO2 libre en vino tinto.

Palabras clave: microescala, coulombimetría, microfotocolorimetría, titulación sulfitos, vino tinto.

Publicado

2018-09-06

Como Citar

Olvera-García, F. J., García-Mendoza, A., Santiago-Zárate, A. de, & Baeza-Reyes, A. (2018). Detección de SO2 en vino tinto mediante titulaciones microfoto-coulombimétricas en ausencia de puente salino. Revista Cubana De Química, 30(3), 495–504. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/4164

Edição

Seção

Artículos

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