Triterpenos con actividad anti-inflamatoria aislados de la corteza de la especie endémica Maytenus elaeodendroides, Griseb
Palavras-chave:
maytenus elaeodendroides, triterpenos, actividad anti-inflamatoria, aceite de CrotonResumo
Varias especies del género Maytenus (Celastraceae) presentan actividad anti-inflamatoria atribuida a metabolitos del tipo triterpenoides. Por ello, el objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar triterpenos con potencial actividad anti-inflamatoria a partir de la corteza del Maytenus elaeodendroides Griseb. El aislamiento, purificación y elucidación estructural de tales compuestos se realizó mediante maceración con éter de petróleo/ éter dietílico (1:1), diferentes métodos cromatográficos y espectroscópicos. La actividad anti-inflamatoria fue evaluada mediante la inhibición en ratones del edema del oído, inducido por aceite de Croton. Los triterpenos aislados fueron: 28-hidroxi-3-oxo-20(29)-lupeno, 16-hidroxi-3-oxo-20(29)-lupeno (por primera vez aislado en la familia Celastraceae); 3dihidroxi-20(29)-lupeno y el ácido 3-oxo-20(29)-lupeno-28-oico. A ciertas dosis el extracto obtenido mostró efecto antiinflamatorio tan potente como el mostrado por el diclofenaco (fármaco de referencia). Por primera vez se reporta actividad anti-inflamatoria del 16-hidroxi-3-oxo-20(29)-lupeno. El incremento en la actividad antinflamatoria de este triterpeno está relacionado con la presencia de un grupo carbonilo en C-3.
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