Elaboración de champú utilizando aceite de semillas de Moringa oleifera aclimatadas en Cuba

Autores

  • Beatriz Zumalacárregui-de Cárdenas Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. La Habana, Cuba
  • Cándida Ferrer-Serrano Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. La Habana, Cuba

Palavras-chave:

aceite de Moringa oleífera; cosmético; champú.

Resumo

Entre los artículos cosméticos más demandados en el mercado se encuentra el champú. La extracción de aceite de semillas de Moringa oleifera puede ser empleado en la elaboración de champú, posibilitando otra oportunidad a la industria cosmética cubana. El objetivo del trabajo es evaluar el aceite extraído de semillas de Moringa oleífera de variedades Supergeniusy Criolla aclimatadas en Cuba, en la elaboración de champú. Se realiza una extracción mecánica del aceite de las dos variedades de semillas y se caracterizan por métodos analíticos cuantitativos, físico-químicos y por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Con los aceites extraídos se elaboraron preformulaciones de champú que fueron evaluadas mediante pruebas físicas, químicas, microbiológicas y de estabilidad, seleccionándose las variantes que cumplieron con las normas establecidas de Suchel Camacho y demostrando que el aceite de ambas variedades puede ser empleado en la elaboración de champú.

Referências

1. BREA HERNANDO, I., CRESPO ARCILLA M.L., RIVAS RECIO P., Manual del Curso de Experto Universitario en Cosmética y Dermofarmacia, Módulo I 1R.D.1599/1997, artículo 1, 1-72. Disponible: www.uned.es˃documentos, módulo1.
2. SABATER I, MOURELLE L. Cosmetología para estética y belleza. Madrid: Mc Graw- Hill/ Interamericana de España; 2012.
3. MARRERO D., VICENTE MURILLO R., GONZÁLEZ CANAVACIOLO V., GUTIÉRREZ AMARO J. “Composición de ácidos grasos del aceite de las semillas de Moringa oleífera que crece en La Habana, Cuba”. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2014; 19(2),197-204. ISSN 1028-4796.
4. FERRER SERRANO C., LLERENA FERNÁNDEZ. P., MAZORRA MESTRE M., Moringa: Árbol de múltiples usos. Caracas, Venezuela: Editorial Bolívar y Martí. 2014, 1-304. ISBN 978-980-7694-00-1
5. FALASCA, S., BERNABÉ, M. A. “Potenciales Usos y Delimitación del área de Cultivo de Moringa oleífera en Argentina”. Revista Virtual REDESMA. 2008, ISSN 1995-1078
6. FALASCA S., BERNABÉ M. “Zonificación Agroclimática de la moringa (Moringa oleífera) en Argentina para producir biodiesel y bietanol”. Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente. 2009, 13(11),65-1170. ISSN 0329-5184
7. ALBA PONS G., “Aceites vegetales, hacia una producción sostenible”. El Hombre y la Máquina. 2015, (46), 9-19. ISSN: 0121-0777.
8. FOLKARD, G., SUTHERLAND, J. “Moringa oleífera, un árbol con enormes potencialidades”. Agroforestry Today. 1996, 8(3), 5-8. ISSN:0167-4366.
9. MADRIGAL H.L., AVALOS T.C. Redmarango. (Internet) 2008. Disponible en: redmarango.una.edu.ni/documentos/26-INIFAP-Moringa-oleifera.pdf.(Consultado el 8 de Febrero del 2014).
10. PANIAGUA A., CHORA J. “Elaboración de Aceite de semillas de Moringa Oleífera para diferentes usos”. Revista de Ciencias de la Salud. 2016, 3 (9), 36-46. ISSN: 2410-3551
11. COMPAORÉ WR, et al., “Chemical Composition and Antioxidative Properties of Seeds of Moringa oleifera and Pulps of Parkiabiglobosa and AdansoniadigitataCommonly used in Food Fortification in Burkina Faso. Current Research Journal of Biological Sciences. 2011, 3(1), 64-72. ISSN: 2041-0778
12. ANWAR F, UMER R., “Physico-chemical characteristics of Moringa oleifera seeds and seed oil from a wild provenance of Pakistan”. Pakistan Journal Botanic. 2007, 39(5), 1443-1453. ISSN: 0556-3321
13. MANZOOR, et al., “Physico-chemical characterization of Moringa concanesis seeds and seed oil”. Journal of the American Oil Chemists´Society. 2007, 84(5), 413-419. ISSN: 1558-933
14. AZAD, A., et al., “Prospect of Moringa seed oil as sustainable biodiesel fuel in Australia”: A review, Procedia Engineering. 2015, 105, 601-606. ISSN: 1877-7058
15. PAYAL, R.B., et al., “Solvent assisted extraction of oil from Moringaoleifera Lam. Seeds”, Industrial Crops and Products. 2016, 82, 74-80. ISSN: 0926-6690
16. EFEOVBOKHAN, V., HYMORE, F.K., RAJID, D., SANNI, S.E., “Alternative solvents for Moringa oleífera seeds extraction”. Journal of Applied Sciences. 2015, 15, (8), 1073-1082. ISSN: 2076-3417
17. BAUMANN L.; SAGHARI, S.; WEISBERG, E. Cosmetic Dermatology. Principles and Practice, Second Edition. Mc Graw Hill Medical Philadelphia. 2009, ISBN: 978-0-07-164128-9.
18. KLEIMAN, R.; et al. “Comparación de dos aceites de semillas utilizadas en cosméticos, moringa y marula”. Cultivos y Productos Industriales. 2008, 28(3), 361-364. ISSN: 2011-7574.
19. TRÜEB RALPH. “Shampoos: Ingredients, efficacy and adverse effects”. Journal der Deutschen DermatologischenGesellschaft. 2007, 5(5):356-65. ISSN: 1610-0387.
20. CHÁVES, M. “Obtención de un champú natural con alumnos de formación profesional”, Innovación y experiencias educativas. 2010, (27), ISSN 1988-6047, DEP. Legal: GR 2922/2007.
21. EMPRESA SUCHEL. Champús y geles-Requisitos. NC.280:2011. Oficina Cubana de Normalización, 2011.
22. LANZZIANO ALONSO, A.; MORA HUERTAS, C. Efecto de las fragancias en el desempeño sensorial de productos cosméticos tipo champú. Revista Colombiana Ciencias Químicas Farmacéuticas. 2013, 42, (2), 260-283, ISSN electrónico 1909-6356.
23. EMPRESA SUCHEL CAMACHO S.A. Procedimiento Normalizado de operación. 2015. Documento oficial y confidencial no patentado de dicha empresa.
24. PÉREZ C, L. A. et al. “Evaluación comparativa de los rendimientos obtenidos mediante el proceso de extracción en aceites vegetales a partir de semillas oleaginosas”. Anales de la Universidad Metropolitana. 2009, 9(2), 181-206, ISSN:1856-9811.
25. LALAS S, TSAKNIS J. “Characterization of Moringa oleifera seed oil variety Periyakulam1”. Journal Food Composition and Analysis. 2002; 15 (1), 65-77.ISSN: 0889-1575
26. TSAKNIS J, LALAS S, GERGIS V, DOURTOGLOU V, SPILIOTIS V; et al., “Characterization of Moringa oleifera variety Mbololo seed oil Kenya”. Chemistry, 1999, 47 (11), 4495-4499. ISSN 0021-8561
27. FERRER SERRANO C., ZUMALACÁRREGUI DE CÁRDENAS B., MAZORRA MESTRE M. “Caracterización físico-química del aceite de semillas de moringa oleífera, Centro Azúcar”. 2020, 47, (4), 1-11, ISSN: 2223- 4861.

Publicado

2021-03-10

Como Citar

Zumalacárregui-de Cárdenas, B., & Ferrer-Serrano, C. (2021). Elaboración de champú utilizando aceite de semillas de Moringa oleifera aclimatadas en Cuba. Revista Cubana De Química, 33(1), 40–53. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5166

Edição

Seção

Artículos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)