Incorporación de tuétano de res en un champú para cabello y evaluación de su efecto contra la alopecia

Autores

  • Uriel Arroyo-Cruz Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México
  • Flor de María Guillén-Jiménez Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México
  • Gabriela Mendoza-Trinidad Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México
  • Gabriela Pineda-Camacho Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México
  • Leticia Martha Raymundo-Núñez Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México, México

Palavras-chave:

tuétano de res; champú; pérdida de cabello.

Resumo

La caída de cabello se genera por diferentes factores, y puede originar estrés emocional en las personas que la presentan. Con el objetivo de incorporar tuétano de res a un producto capilar como ingrediente auxiliar contra la caída de cabello, se realizó un estudio de mercado, para especificar las características del champú para desarrollar. Se elaboraron 25 formulaciones con diferentes porcentajes de tuétano de res; finalmente una de ellas se seleccionó y se analizó determinando sus características fisicoquímicas. Se prepararon dos lotes, uno color rosa aroma a rosas, y el otro amarillo con aroma cítrico, evaluando a través de una prueba sensorial afectiva de aceptación el grado de efectividad del producto, en comparación con el champú base. De un tamaño de muestra de 55, un 54 %, percibió una disminución en la pérdida de cabello, lo que sugiere que el tuétano de res incorporado en un champú, tiene un efecto contra la alopecia. 

Referências

NIETO, C. NIETO. “El cabello en invierno: cuidados específicos”. Farmacia Profesional. 2014, 28(5). 23-28. https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-el-cabello-invierno-cuidados-especificos-X0213932414516590?referer=buscador

HASSAN, A.; SANDANJER, T. M.; BRUSTAD, M. “Level of selected nutrients in meat, liver, tallow and bone marrow from semi-domesticated reindeer (Rangifer t. tarandus L.)”, Int. J. Circumpolar Health., 2012, 71(17887). 1-12. DOI: 10.3402/ijch.v71i0.17997

BARBED, L. A. (2003). “Champúes y acondicionadores capilares Cuidado integral”. Elsevier, 75-82. Obtenido de https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-champues-acondicionadores-capilares-13053073

ROBBINS, C. R. “Interactions of shampoo and crème rinse ingredients with human hair” [on line]. En Clarence R. Robbins. Chemical and Physical Behavior of Human Hair, Fourth Edition. Berlin: Springer- Verlag, 2002. vol. 1, pp. 193-305. https://doi.org/10.1007/0-387-21695-9

FRUIJTIER-PÖLLOTH, C. “Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products”. Toxicology. 2005, 214(1-2), 1-38. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tox.2005.06.001

PROSPECTOR, CUIDADO PERSONAL Y COSMÉTICOS, AMPHOSOL(R) IC. [fecha de consulta: 4 mayo 2022]. Disponible en:(https://www.ulprospector.com/es/na/PersonalCare/Detail/516/60519/ AMPHOSOL-1C)

CONJUNTO LAR DE MÉXICO S.A de C.V. (2017-2019) Distribuidor autorizado de materias primas. [fecha de consulta: 9 mayo 2022]. Disponible en: www.conjuntolar.com

SECRETARÍA DE ECONOMÍA. Norma Mexicana NMX-AA-008-SCFI-2016 - Análisis de agua.- Medición del pH en aguas naturales, residuales y residuales tratadas.-Método de Prueba- (cancela a la NMX-AA-008-SCFI-2011). 2016. México. 16 p. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/166767/NMX-AA-008-SCFI-2016.pdf

O`NEIL, J. M.; The Merck index: An encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals. 14th Edition. Merck and Co., Whitehouse Station, 873. N.J 2006. ISBN: 9780911910001, 091191000X

DÍAZ RAMÍREZ, C. C.; VILLAFUERTE ROBLES, L. “Elementos que influyen la medición del efecto de electrolitos sobre la extensión de una gota de champú”. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2012, 43(2), 31-45. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-01952012000200004&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1870-0195

Campus virtual - Facultad de Farmacia y Bioquímica. “Viscosimetría” [en línea]. En: Física 2020, 1er cuatrimestre. Universidad de Buenos Aires. [fecha de consulta: 28 Julio 2022]. Disponible en: Recorrido: Viscosimetría: Viscosímetro capilar (Viscosímetro de Ostwald) (uba.ar)

NÚÑEZ, J. E. “Guía para la preparación de proyectos de servicios públicos municipales” [en línea]. México: INAP - Instituto Nacional de Administración Pública, 1997 [fecha de consulta: 13 julio 2022] Disponible en: http://hdl.handle.net/11285/574366. ISBN 2015-08-17T13:08:20Z.

LIRIA DOMÍNGUEZ, M. R. “Guía para la evaluación sensorial de alimentos” Lima: 2007. 44 p. https://www.academia.edu/33145829/Gu%C3%ADa_para_la_Evaluaci%C3%B3n_Sensorial_de_Alimentos

DEVORE, J. L. Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias 9a Edición. México: Cengage Learning Editores, S.A. de C.V. 2016. 712p. [fecha de consulta: 1ro agosto 2022]. Disponible en: https://intranetua.uantof.cl/facultades/csbasicas/matematicas/academicos/jreyes/DOCENCIA/APUNTES/APUNTES%20PDF/Probabilidad%20y%20Estadistica%20para%20Ingenieria%20y%20Ciencias%20-%20Jay%20Devore%20-%20Septima%20Edicion.pdf, ISBN: 978-1-305-25180-9

WALPOLE, R. E.; MYERS, R. H.; MYERS, S. L.; YE, K. Estadística no paramétrica. En: Walpole, R. E.; Myers, R. H.; Myers, S. L.; Ye, K. Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias. 9na. Edición. México: Pearson Educación, 2012. p 660-670. ISBN: 978-607-32-1417-9.

ALBERT, S. “¿Qué es el tuétano?” Productos gourmet. 2013. [fecha de consulta: 20 abril 2022]. Disponible en: https://www.verema.com/blog/productos-gastronomicos/1045789-que-tuetano.

JASSIR, U. E. “Neuroimágenes en la investigación de mercados”. Pensamiento & Gestión. 2009, 26. [fecha de consulta: 22 junio 2022]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/pege/n26/n26a04.pdf

Publicado

2023-06-05

Como Citar

Arroyo-Cruz, U., Guillén-Jiménez, F. de M., Mendoza-Trinidad, G., Pineda-Camacho, G., & Raymundo-Núñez, L. M. (2023). Incorporación de tuétano de res en un champú para cabello y evaluación de su efecto contra la alopecia. Revista Cubana De Química, 35(2), 274–296. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5335

Edição

Seção

Artículos