Ácido linoleico conjugado: de la naturaleza al uso de la biotecnología

Autores

  • José R. León-Sánchez Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de México, México, D. F.
  • María de la Paz Salgado-Cruz Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, D. F.
  • María de la Luz Sánchez-Mundo Instituto Tecnológico Superior de las Choapas, Departamento de posgrado e nvestigación, Veracruz
  • Alejandro de Jesús Cortés-Sánchez Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Departamento de Microbiología, México, D.F.

Resumo

Ácido linoleico conjugado (ALC) es el nombre con el que se designa a una mezcla de isómeros posicionales, conjugados con isomería cis-trans del ácido linoleico. Hay evidencia de que estos compuestos presentan propiedades bioactivas benéficas para la salud, tales como efecto inmunomodulador, anticancerígeno, antidiabético, regulador del peso, antiarterioesclerótico, entre otros. El ALC puede ser obtenido de la leche y sus derivados, así como de productos cárnicos de mamíferos rumiantes. Sin embargo, científicos alrededor del mundo se han esforzado en la búsqueda de procesos biotecnológicos para la obtención de este bioactivo, así como de incrementar su presencia en fuentes tradicionales. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es proporcionar un panorama general de la naturaleza del ALC, sus fuentes, propiedades biológicas y beneficios saludables debido al consumo, así como su obtención en condiciones in vitro a partir del uso de herramientas biotecnológicas tales como microrganismos y enzimas más allá de fuentes convencionales.

Publicado

2015-10-31

Como Citar

León-Sánchez, J. R., Salgado-Cruz, M. de la P., Sánchez-Mundo, M. de la L., & Cortés-Sánchez, A. de J. (2015). Ácido linoleico conjugado: de la naturaleza al uso de la biotecnología. Revista Cubana De Química, 26(3), 235–258. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/6

Edição

Seção

Artículos