Composición química y actividad antioxidante in- vitro de extractos de Adelia ricinella L.
Abstract
Adelia ricinella L. es una planta empleada por la población como analgésico, antipirético y emenagogo. En la presente investigación se obtuvieron tres extractos por extracción con Soxhlet, empleando etanol 95 %, 50 % y agua como solventes, a partir de las partes aéreas de la planta. A los extractos se le determinaron los principales metabolitos secundarios cualitativa y cuantitativamente. La actividad antioxidante fue medida empleando métodos in–vitro de neutralización de los radicales ABTS y DPPH. El análisis cualitativo mostró la presencia de alcaloides, cumarinas, azúcares reductores, fenoles, carbohidratos y flavonoides, cuantificándose un mayor contenido de los cuatro últimos en el extracto etanol 50 %. De igual forma, el extracto etanólico al 50 % fue el de mayor actividad, determinándose una concentración inhibitoria media (CI50) de 0,29 ± 0,01 mg/mL para ABTS y 0,53 ± 0,02 mg/mL para DPPH. Las evidencias obtenidas demuestran que la A. ricinella pudiera resultar útil para el tratamiento de enfermedades causadas por el estrés oxidativo.
Palabras clave: Adelia ricinella L, composición química, fenoles totales, flavonoides, actividad antioxidante.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that offering the public free access to research helps a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles.