Composición química y actividad antioxidante in- vitro de extractos de Adelia ricinella L.
Resumo
Adelia ricinella L. es una planta empleada por la población como analgésico, antipirético y emenagogo. En la presente investigación se obtuvieron tres extractos por extracción con Soxhlet, empleando etanol 95 %, 50 % y agua como solventes, a partir de las partes aéreas de la planta. A los extractos se le determinaron los principales metabolitos secundarios cualitativa y cuantitativamente. La actividad antioxidante fue medida empleando métodos in–vitro de neutralización de los radicales ABTS y DPPH. El análisis cualitativo mostró la presencia de alcaloides, cumarinas, azúcares reductores, fenoles, carbohidratos y flavonoides, cuantificándose un mayor contenido de los cuatro últimos en el extracto etanol 50 %. De igual forma, el extracto etanólico al 50 % fue el de mayor actividad, determinándose una concentración inhibitoria media (CI50) de 0,29 ± 0,01 mg/mL para ABTS y 0,53 ± 0,02 mg/mL para DPPH. Las evidencias obtenidas demuestran que la A. ricinella pudiera resultar útil para el tratamiento de enfermedades causadas por el estrés oxidativo.
Palabras clave: Adelia ricinella L, composición química, fenoles totales, flavonoides, actividad antioxidante.
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