Caracterización fisico-química de vinazas de destilerias

Authors

  • Roberto Ibarra-Camacho Corporación Cuba Ron S.A., Ronera Santiago de Cuba, Cuba.
  • Leandro León-Duharte Corporación Cuba Ron S.A., Ronera Santiago de Cuba, Cuba.
  • Aylin Osoria-Leyva Corporación Cuba Ron S.A., Ronera Santiago de Cuba, Cuba.

Abstract

Se realizó la caracterización fisicoquímica de las vinazas obtenidas en el proceso de producción de alcohol a partir de miel final, en las Destilería “Argeo Martínez “y “Arquímedes Colina” de las Provincias Guantánamo y Granma respectivamente. Fueron determinados parámetros físico-químicos clásicos para evaluar el poder contaminante de la vinaza, y se compararon con la Norma Cubana 521:2007. Los resultados obtenidos muestran que los parámetros: DQO, conductividad eléctrica, pH, temperatura, nitrógeno total y contenido de hierro se encuentran por encima de los límites máximos permisibles. Se demuestra el efecto contaminante de las vinazas estudiadas, corroborándose que es inadecuada la disposición final de este residual a las aguas terrestres y marítimas sin un tratamiento previo.

Palabras clave: destilería, vinaza, caracterización.

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Published

2019-05-23

How to Cite

Ibarra-Camacho, R., León-Duharte, L., & Osoria-Leyva, A. (2019). Caracterización fisico-química de vinazas de destilerias. Revista Cubana De Química, 31(2), 246–257. Retrieved from https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/4899

Issue

Section

Artículos

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