Caracterización físico-química de gelatina de naranja obtenida de la variedad Baía producida en Alto Hama, Huambo

Authors

  • Manuel Ángel Cantos-Macías Universidad Técnica de Manabí, Porto Viejo, Ecuador
  • Mumbemba Helena Mbandua-Dembo Universidad José Eduardo dos Santos, Huambo, Angola
  • Maribel Mesa-Franco Universidad José Eduardo dos Santos, Huambo, Angola

Keywords:

naranja; gelatina; análisis físico-químico.

Abstract

Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización físico-química de la naranja, variedad Baía, producida en Alto Hama, Angola. Además de la transformación de la fruta en gelatina, mediante un sencillo procedimiento y su caracterización físico-química. Trabajamos con 50 kg de fruta. Para la caracterización física se utilizó un calibre y una balanza analítica. En la caracterización físico-química se determinaron los sólidos solubles con un refractómetro. El contenido de ácidos ascórbicos y la acidez total se determinaron mediante titulación con 2,6-diclorofenolindofenol y solución de NaOH 0,1 mol/L respectivamente. La investigación mostró que la fruta se caracteriza por: pH de 3,62; acidez titulable 4,85 g / 100 ml; ácido ascórbico 104,7 mg / 100g y SST de 9,6 ºBrix. La gelatina se caracterizó por: pH de 3,58; acidez titulable 0,475 g / 100 ml; ácido ascórbico 13,20 mg / 100g y SST 64,7 ºBrix.

Published

2020-10-01

How to Cite

Cantos-Macías, M. Ángel, Mbandua-Dembo, M. H., & Mesa-Franco, M. (2020). Caracterización físico-química de gelatina de naranja obtenida de la variedad Baía producida en Alto Hama, Huambo. Revista Cubana De Química, 32(2), 311–330. Retrieved from https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5146

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Section

Artículos

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