Propiedades fisicoquímicas del aceite y biodiesel producidos de la Jatropha curcas L. en la provincia de Manabí, Ecuador
Abstract
En este trabajo se determinan las propiedades fisicoquímicas del aceite y del biodiesel, de la semilla de Jatropha curcas L. oriunda de la provincia de Manabí, República del Ecuador. La reacción de transesterificación se realizó con relación molar metanol-aceite 6:1 y 1 % en peso de hidróxido de sodio (NaOH), como catalizador. La determinación de las propiedades del aceite y del biodiesel obtenido fue realizada según las normas ASTM. La evaluación fisicoquímica del aceite de Jatropha curcas L. incluye viscosidad cinemática a 40 oC, (30,85 mm2/s), densidad a 15 oC, (938 kg/m3), el índice de acidez, (2,73 mg KOH/g), temperatura de inflamación (160 0C) e índice de yodo, (99 g I2/100 g) y permite concluir que el aceite es característico de cada región y posee buenas características fisicoquímicas para obtener biodiesel.
Palabras clave: aceite, biodiesel, transesterificación, Jatropha curcas L.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that offering the public free access to research helps a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles.