Caracterización fitoquímica de la Curcuma longa L
Resumen
La propagación del uso de la Curcuma longa L., perteneciente a la familia Zingiberaceae, en muchas localidades del municipio Santiago de Cuba, se produce a partir de los asentamientos franceses, aunque es desconocida, de forma general, por nuestra población, a pesar de que es empleada masivamente como colorante alimenticio y en forma de suplemento o medicamento herbario, por sus beneficios en la prevención de diversas enfermedades degenerativas, el envejecimiento prematuro y el cáncer. Por lo expuesto, se realiza una caracterización fitoquímica del polvo del rizoma empleando métodos cromatográficos en capa fina y algunas soluciones de referencia, con el fin de identificar algunos metabolitos secundarios presentes en la misma y corroborar la variedad en cuestión. A la vez, se contribuye al estudio de esta valiosa planta, lo que favorece su empleo con las indudables ventajas que esto trae consigo en favor de la salud de nuestro pueblo.
Palabras clave: Curcuma longa caracterización, fitoquímica, metabolitos secundarios,
quimiotaxonomía.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos.