Caracterización fitoquímica de la Curcuma longa L

Autores

  • MSc. Rosa A. Freire-González Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • MSc. Marlén Vistel-Vigo Laboratorio Farmacéutico “Oriente”, Santiago de Cuba

Resumo

La propagación  del uso  de la  Curcuma  longa  L.,  perteneciente a la familia  Zingiberaceae,  en muchas localidades del municipio  Santiago de Cuba,  se produce a partir de los asentamientos franceses,  aunque es  desconocida,  de forma general,  por nuestra población,  a pesar de que  es empleada masivamente como colorante alimenticio  y en forma de  suplemento o  medicamento herbario,  por sus beneficios en la prevención de diversas enfermedades degenerativas, el envejecimiento prematuro y el cáncer. Por lo expuesto,  se realiza una caracterización fitoquímica  del polvo del rizoma empleando métodos cromatográficos en capa fina y algunas soluciones de referencia, con el fin de identificar algunos metabolitos secundarios presentes en la misma y corroborar la variedad en cuestión. A  la vez,  se contribuye al estudio de esta valiosa planta, lo que favorece  su empleo con las indudables ventajas que esto trae consigo  en  favor de la salud de nuestro pueblo.

Palabras clave:  Curcuma longa  caracterización, fitoquímica, metabolitos secundarios,
quimiotaxonomía.

Publicado

2015-10-30

Como Citar

Freire-González, M. R. A., & Vistel-Vigo, M. M. (2015). Caracterización fitoquímica de la Curcuma longa L. Revista Cubana De Química, 27(1), 9–18. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/264

Edição

Seção

Artículos