Caracterización fitoquímica de la Curcuma longa L
Resumo
La propagación del uso de la Curcuma longa L., perteneciente a la familia Zingiberaceae, en muchas localidades del municipio Santiago de Cuba, se produce a partir de los asentamientos franceses, aunque es desconocida, de forma general, por nuestra población, a pesar de que es empleada masivamente como colorante alimenticio y en forma de suplemento o medicamento herbario, por sus beneficios en la prevención de diversas enfermedades degenerativas, el envejecimiento prematuro y el cáncer. Por lo expuesto, se realiza una caracterización fitoquímica del polvo del rizoma empleando métodos cromatográficos en capa fina y algunas soluciones de referencia, con el fin de identificar algunos metabolitos secundarios presentes en la misma y corroborar la variedad en cuestión. A la vez, se contribuye al estudio de esta valiosa planta, lo que favorece su empleo con las indudables ventajas que esto trae consigo en favor de la salud de nuestro pueblo.
Palabras clave: Curcuma longa caracterización, fitoquímica, metabolitos secundarios,
quimiotaxonomía.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público o acesso gratuito à pesquisa contribui para uma maior troca global de conhecimento.