Desarrollo de un método analítico para la determinación de glucosa, fructosa y sacarosa en muestras de cacaos criollos venezolanos

Autores/as

  • Dra. María del Rosario Brunetto-de-Galli Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • Lic. Wendy Orozco-Contreras Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • Dra. Yelitza Delgado-Cayama Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • Dra. Sabrina Clavijo-Roa Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • Dr. Máximo Gallignani-de-Bernardi Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • Dr. Carlos Ayala-Montilla Grupo de Espectroscopia Molecular, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida
  • MSc. Alexis Zambrano-García Grupo de Investigación de Análisis Químico Industrial y Agropecuario, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Estado Mérida

Resumen

Se optimizó y validó  un método  sensible y selectivo por cromatografía de gases con detección por espectrometría de masas (CG-EM) para la determinación  de fructosa, glucosa y sacarosa en muestras de cacao. Los analitos se extrajeron desde el polvo de cacao desgrasado y molido con
agua (70 oC)   y   sonicación   durante   15 minutos.   Seguidamente   se   derivatizaron con  N–metil–trimetilsilil–trifluoacetamida (MSTFA)  utilizando  irradiación con microondas a una potencia de 630 W durante 60 s  para lograr su volatilidad.  Bajo las condiciones  óptimas,  el método proporcionó  recuperaciones  cuantitativas  de los analitos (98-108  %,  CV  <  3,68  %  n  =  5) y una precisión con un  CV < 3,31  % (n  =  5).  Se analizaron 90 muestras de diferentes variedades de cacao criollo  venezolano  tomadas antes, durante y  después  de  los procedimientos de fermentación y tostado.

Palabras claves: CG/EM, microondas, cacao, glucosa, fructosa, sacarosa.

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Publicado

2015-10-31

Cómo citar

Brunetto-de-Galli, D. M. del R., Orozco-Contreras, L. W., Delgado-Cayama, D. Y., Clavijo-Roa, D. S., Gallignani-de-Bernardi, D. M., Ayala-Montilla, D. C., & Zambrano-García, M. A. (2015). Desarrollo de un método analítico para la determinación de glucosa, fructosa y sacarosa en muestras de cacaos criollos venezolanos. Revista Cubana De Química, 26(3), 181–201. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/282

Número

Sección

Artículos