Desarrollo de un método analítico para la determinación de glucosa, fructosa y sacarosa en muestras de cacaos criollos venezolanos
Resumo
Se optimizó y validó un método sensible y selectivo por cromatografía de gases con detección por espectrometría de masas (CG-EM) para la determinación de fructosa, glucosa y sacarosa en muestras de cacao. Los analitos se extrajeron desde el polvo de cacao desgrasado y molido con
agua (70 oC) y sonicación durante 15 minutos. Seguidamente se derivatizaron con N–metil–trimetilsilil–trifluoacetamida (MSTFA) utilizando irradiación con microondas a una potencia de 630 W durante 60 s para lograr su volatilidad. Bajo las condiciones óptimas, el método proporcionó recuperaciones cuantitativas de los analitos (98-108 %, CV < 3,68 % n = 5) y una precisión con un CV < 3,31 % (n = 5). Se analizaron 90 muestras de diferentes variedades de cacao criollo venezolano tomadas antes, durante y después de los procedimientos de fermentación y tostado.
Palabras claves: CG/EM, microondas, cacao, glucosa, fructosa, sacarosa.
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