Actividad lipasa extracelular en hongos filamentosos aislados de residuos de la industria del aceite vegetal cultivados en fermentación sumergida

Autores/as

  • Manuel de Jesús Serrat-Díaz Center of Studies for Industrial Biotechnology, Faculty of Natural and Exact Sciences. Universidad de Oriente
  • Andrea Alfonseca Ladrón de Guevara Department of Biology and Geography, Faculty of Natural and Exact Sciences. Universidad de Oriente
  • Argenis Soutelo-Jiménez Department of Chemistry, Faculty of Natural and Exact Sciences. Universidad de Oriente
  • Carlos E. Lavadié-González Department of Chemistry, Faculty of Natural and Exact Sciences. Universidad de Oriente

Resumen

Se estudió la producción de lipasa en cultivo sumergido por cuatro cepas de hongos filamentosos lipolíticos, utilizando aceite de soja como única fuente de carbono y energía. Se obtuvieron concentraciones de biomasa entre 12 y 20 mg/mL, con rendimientos de crecimiento entre 0,65 y 1,08, indicando que la composición del medio y la fuente de carbono utilizada resultaron adecuadas. La actividad enzimática lipolítica fue evaluada a pH 4.8 y 7, observándose dos picos de actividad enzimática, a las 48 y 120 h, respectivamente. Las cepas seleccionadas con mayor actividad enzimática a las 48 h fueron a pH 4,8 las ML5-32 y ML6-35 (580 and 584 U/L, respectivamente) y a pH 7,0 la MS2-8 (545 U/L), las que presentan resultados apropiados para continuar con su estudio para su potencial aplicación industrial.

Palabras clave: lipasas, hongos filamentosos, aceite de soya, actividad enzimática, cultivo sumergido.

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Publicado

2019-01-16

Cómo citar

Serrat-Díaz, M. de J., Ladrón de Guevara, A. A., Soutelo-Jiménez, A., & Lavadié-González, C. E. (2019). Actividad lipasa extracelular en hongos filamentosos aislados de residuos de la industria del aceite vegetal cultivados en fermentación sumergida. Revista Cubana De Química, 31(1), 3–15. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/4787

Número

Sección

Artículos