Análisis químico y nutricional en hojas de Ricinus communis

Autores/as

  • María Maldonado-Santoyo Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas, México
  • Gladys Morales-López Universidad de Guanajuato, México

Palabras clave:

análisis fitoquímico; análisis inmediato; compuestos bioactivos; Ricinus communis.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue identificar algunos compuestos bioactivos presentes en las hojas de Ricinus communis. Para ello se recolectaron hojas sanas, las cuales fueron lavadas, secadas y pulverizadas; se realizó su análisis fitoquímico primario y se evalúo cuantitativamente su composición química. Se identificó la presencia de taninos, esteroides, terpenoides y saponinas. El contenido de carbono, nitrógeno y azufre fue de 42,03; 5,33 y 0,43 %, respectivamente. El análisis proximal reveló un contenido de proteína cruda (33,31 %), fibra cruda (5,97 %), lípidos (3,71 %), ceniza (9,63 %) y presencia de algunos macrominerales. Flavonoides como la quercetina (2,28 %), miricetina (0,82 %) y kaempferol (0,22 %) fueron identificados. Aminoácidos esenciales como la lisina, metionina, treonina, leucina, isoleucina, valina, arginina y ácido glutámico fueron encontrados (0,55-3,61 %). Las hojas de Ricinus communis son una materia prima rica en diversos compuestos bioactivos de interés nutricional y comercial.

Citas

BARRIOS-GÓMEZ, E. J.; CANUL-KU, J.; HERNÁNDEZ-ARENAS, M. G.; SOLÍS-BONILLA J. L. “Evaluación de dos ciclos de higuerilla en Morelos, México: siembra y rebrote”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2018, 9 (8), 1663-1673. eISSN 2007-9230.

GARCÍA-HERRERA, E. J. et al. “Evaluation of Higuerilla collectors (Ricinus communis L.) from the Central-Northern altiplano of Mexico”, Agro Productividad. 2019, 12 (1), 25-31. eISSN 2594-0252.

VASCO-LEAL, J. F.; HERNÁNDEZ-RÍOS, I.; MÉNDEZ-GALLEGOS, S. J.; CUELLAR-NÚÑEZ, M. L.; MOSQUERA-ARTAMONOV, J. D. “Relación entre la composición química de la semilla y la calidad de aceite de doce accesiones de Ricinus communis L.”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2017, 8 (6). ISSN 2007-0934.

ABDUL, W. M. et al. “Therapeutic role of Ricinus communis L. and its bioactive compounds in disease prevention and treatment”, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 2018, 11 (3), 177-185. ISSN 1995-7645.

AUDI, J.; BELSON, M.; PATEL, M.; SCHIER, J.; OSTERLOH, J. “Ricin posining a comprehensive review”, JAMA. 2005, 294 (18), 2342-2351. Doi:10.1001/jama.294.18.2342.

MALDONADO-FUENTES, A. et al. “Pasta de higuerilla desintoxicada en dietas para pollos de engorda”, Reve Mex Cienc Pecu. 2020, 11 (3), 605-619. ISSN 2428-6698.

PALMA-GARCÍA, J. M. “Utilización de Ricinus communis L. (higuerilla) en el desarrollo de sistemas silvopastoriles”, Avances en Investigación Agropecuaria. 2018, 22 (1): 43-44. eISSN 2683-1716.

GOPALKRISHNAN, B. “Pharmacognostical evaluation of castor leaves”, World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2015, 4 (11), 1260-1266. ISSN 2278-4357.

KRISHNAMOORTHY, V. “Primary phytochemical analysis of Ricinus communis”, Drug Invention Today. 2019, 12 (8),1670-1672. eISSN 0975-7619.

ANNONGU, A.; JOSEPH, J. “Proximate analysis of castor seeds and cake”, J. Appl. Sci. Environ. Manage. 2008, 12 (1), 39-41. eISSN 2659-1502.

CHAKRABORTHY, G. “Antioxidant activities of the successive extracts of Ricinus communis leaves”, Journal of Environmental Research and Development. 2008, 3 (2), 537-539. eISSN 2319-5983.

FLORES-MACÍAS, A. et al. “Effect of potassium nitrate on the production of ricinine by Ricinus communis and its insecticidal activity against Spodoptera frugiperda”, Revista Fitotecnia Mexicana. 2016, 39 (1), 41-47. eISSN 0187-7380.

VALDIVIA, A. et al. “Propiedades fitoquímicas y antibacterianas de Piper auritum Kunth”, Avances en Investigación Agropecuaria. 2018, 22 (1), 77-89. ISSN 0188789-0

FAO. Quality assurance for animal feed analysis laboratories. FAO Animal Production and Health Manual No. 14. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy. 2011.

EPA. Method 6010C (SW-846): Inductively coupled plasma-atomic emission spectrometry. Environmental Protection Agency (EPA), 2007.

SAVIC, I.; NIKOLIC, V.; SAVIC, I.; NIKOLIC L.; STANKOVIC. M. “Development and validation of a new RP-HPLC method for determination of quercetin in green tea”, Journal of Analytical Chemistry. 2013, 68 (10), 906-911. ISSN 1608-3199. 17. MORA-MALDONADO, L. E. et al. “Reciclado de subproductos de origen animal: Composición y valor nutritivo del pelo bovino hidrolizado hidrotérmicamente”, Revista de Ciencias Ambientales (Trp J. Environ Sci). 2020, 54 (2), 92-110. ISSN 2215-3896. 18. WORBS, S. et al. (2011). “Ricinus communis intoxications in human and veterinary medicine-A summary of real cases”, Toxins. 2011, 3(10),1332-1372. ISSN 2072-6651.

RAMÍREZ-NAVARRO, L. A., DEL VIENTO-CAMACHO, A.; ZORRILLA-RÍOS, J. M.; PALMA-GARCÍA, J. M. “Substitución of Medicago sativa L. by Ricinus communis L. leaf, in pregnant ewes”, Pastos y Forrajes. 2020, 43 (2), 136-143. ISSN 2078-8452.

PINO-MORENO, J. M.; RODRÍGUEZ-ORTEGA, A.; ÁNGELES-CAMPOS, S. C.; GARCÍA-PÉREZ, A.; RODRÍGUEZ-ORTEGA, L. T. “Ánalisis químico proximal de las pupas del gusano eri (Samia cynthia ricini Drury, 1773) (Lepidoptera: Saturniidae) y de las hojas de sus hospedero (Ricinus communis L. 1753) (Familia: Euphorbiacea)”, Entomología Mexicana. 2019, (6), 536-542. ISSN 2448-475X.

ROSTAGNO, H. S. et al. Tablas brasileñas para aves y cerdos. Composición de alimentos y requerimientos nutricionales. 4a edición. Vicosa, Brasil. Editor Horacio Santiago Rostagno. 2017. ISBN 978-85-8179-122-7.

LACERDA, R. et al. “Castor bean (Ricinus communis L.) cake protein extraction by alkaline solubilization: definition of process parameters”, Chemical Engineering Transactions. 2014, 37, 775-780. ISSN 2283-9216.

JENA, J.; GUPTA, A. K. “Ricinus communis linn: a phytopharmacological review”, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2012, 4 (4), 25-29. ISSN en línea 0975-1491.

KARAK, P. “Biological activities of flavonoids: an overview”, Int J. Pharm Sci and Res. 2019, 10 (4),1567-1574. ISSN 0975-8232.

ROSE, A. J. “Amino acid nutrition and metabolism in health and disease”, Nutrients. 2019, 11 (11), 2623. PMID: 31683948 https://doi.org/10.3390/nu11112623.

Descargas

Publicado

2022-01-03

Cómo citar

Maldonado-Santoyo, M. ., & Morales-López, G. . (2022). Análisis químico y nutricional en hojas de Ricinus communis. Revista Cubana De Química, 34(1), 3–18. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5205

Número

Sección

Artículos