Análisis químico y nutricional en hojas de Ricinus communis
Palabras clave:
análisis fitoquímico; análisis inmediato; compuestos bioactivos; Ricinus communis.Resumen
El objetivo de este trabajo fue identificar algunos compuestos bioactivos presentes en las hojas de Ricinus communis. Para ello se recolectaron hojas sanas, las cuales fueron lavadas, secadas y pulverizadas; se realizó su análisis fitoquímico primario y se evalúo cuantitativamente su composición química. Se identificó la presencia de taninos, esteroides, terpenoides y saponinas. El contenido de carbono, nitrógeno y azufre fue de 42,03; 5,33 y 0,43 %, respectivamente. El análisis proximal reveló un contenido de proteína cruda (33,31 %), fibra cruda (5,97 %), lípidos (3,71 %), ceniza (9,63 %) y presencia de algunos macrominerales. Flavonoides como la quercetina (2,28 %), miricetina (0,82 %) y kaempferol (0,22 %) fueron identificados. Aminoácidos esenciales como la lisina, metionina, treonina, leucina, isoleucina, valina, arginina y ácido glutámico fueron encontrados (0,55-3,61 %). Las hojas de Ricinus communis son una materia prima rica en diversos compuestos bioactivos de interés nutricional y comercial.
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