VALIDACIÓN DE TÉCNICAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE FENOLES Y FLAVONOIDES EN Capraria biflora L.
Palabras clave:
Capraria biflora; esclaviosa; técnicas espectrofotométricas; fenoles; flavonoidesResumen
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Capraria biflora L. (esclaviosa), es una especie investigada en el Departamento de Farmacia de la Universidad Central de Las Villas, Cuba. No se ha descrito la cuantificación de fenoles y flavonoides en la decocción, infusión y jarabe de la planta. El objetivo de la investigación fue validar dos técnicas espectrofotométricas para la cuantificación de fenoles y flavonoides en extractos y jarabe. Se evaluaron los parámetros de desempeño según normativas vigentes. Las técnicas fueron lineales, precisas, exactas y sensibles. El contenido de fenoles y flavonoides en la decocción, resultó ser superior al de la infusión, y en ambos extractos superior al jarabe. Los resultados obtenidos para el jarabe fueron similares a los descritos en la norma oficial en Cuba para otras especies, y resultó novedosa su cuantificación. Las técnicas espectrofotométricas permitieron la cuantificación de fenoles y flavonoides en dichas preparaciones, lo cual constituye una valiosa herramienta para su control de calidad.
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