Caracterización fitoquímica de extractos de Spondias mombin L. (Anacardiaceae)
Resumen
Spondias mombin L.es un árbol de distribución tropical, conocido como ciruelo o jobo, se utiliza para tratar malestares del tubo digestivo, fiebres biliosas y palúdicas, como antidermatofítico y antimicrobiano. En este trabajo se determina la composición fitoquímica de los extractos acuosos, alcohólicos y etéreos obtenidos de hojas, corteza de tallo y de raíz de esta planta. Las muestras vegetales fueron colectadas en "El Caney", Santiago de Cuba; se identificó por especialistas del Centro Oriental de Ecosistemas y Biodiversidad (BIOECO), se prepararon los extractos vegetales con el material fresco, manualmente se trituraron 50 g y se añadieron 150 mL de solvente: agua, alcohol-agua (70:30 %) y éter; la maceración fue por 48 h. Se determinaron las familias de compuestos presentes en los extractos acuosos, alcohólicos y etéreos de la corteza de raíz, el tallo y las hojas, según aparece en la Guía Metodológica para la Investigación en Plantas Medicinales. Existe similitud en la composiciónfitoquímica de la corteza de raíz y las hojas de Spondias mombinL., órganos donde abundan los taninos y fenoles, saponinas, cumarinas, flavonoides y azúcares reductores. Los resultados del presente trabajo contribuyen a fundamentar científicamente los usos tradicionales de esta especie.
Palabras clave: Spondias mombin, extracto, composición fitoquímica.
Descargas
Publicado
2016-02-09
Cómo citar
Pérez-Portero, M. Y., Rivero-González, R., Suárez-López, F., González-Pérez, M. M., & Hung-Guzmán, L. B. (2016). Caracterización fitoquímica de extractos de Spondias mombin L. (Anacardiaceae). Revista Cubana De Química, 25(2), 147–153. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/791
Número
Sección
Artículos
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos.