Comparación de métodos que utilizan ácido sulfúrico para la determinación de azúcares totales
Resumo
Este artículo presenta una comparación entre el método fenol-ácido sulfúrico y dos variaciones de este, las cuales consisten en cambiar el orden de adición reactivos y la eliminación del fenol. Se realizaron varias curvas de calibración comparando las pendientes obtenidas de la ecuación de la recta. Se confirmó que la adición de fenol no es necesaria para la cuantificación de carbohidratos totales. Se evaluó la capacidad del método para cuantificar diferentes azúcares (glucosa, xilosa, galactosa y 1,3-β-glucano), la estabilidad de la reacción en el tiempo, la necesidad de agitación y la reducción del volumen de reacción; además se realizó la validación de la curva de calibración propuesta. Se logró concluir que el método no requiere el uso de fenol, y que se puede reducir el volumen final de la reacción de 8 mL hasta 1,3 mL, conservando la reproducibilidad y disminuyendo costos de reactivos y cantidad de residuos.
Palabras clave: carbohidratos, ácido sulfúrico, fenol, espectrofotometría.
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