Caracterización por métodos físico-químicos y evaluación del impacto cuantitativo de las aguas del Pozo la Calera

Autores

  • Cecília Chibinda Escola Superior Politécnica do Zaire, Universidade Onze de Novembro, Angola
  • Maria de los Angeles Arada –Pérez Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Cuba.
  • Norma Pérez–Pompa Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Cuba.

Resumo

En este trabajo se caracterizan y evalúan las aguas de dos pozos ubicados en “La Calera”, Reparto Veguita de Galo de la Provincia de Santiago de Cuba. Se situaron 2 estaciones de muestreo (Pozos I y II). Se efectuaron doce muestreos, analizando en las aguas colectadas 26 parámetros físico-químicos, además de bacterias coliformes totales y fecales. Los resultados reflejaron que estas aguas no son aptas para ser utilizada como agua potable ni para abasto, debido a que existen parámetros cuyos valores son superiores a los establecidos según las Normas Cubanas, NC 827-2010 “Agua Potable” y la NC 1021: 2014 “Higiene Comunal - Fuentes de abastecimiento de agua“; tales como nitrato, nitrito, amonio entre otros; además de la presencia de bacterias coliformes totales y fecales.

Palabras clave: agua potable, calidad del agua, impacto ambiental.

Publicado

2017-06-09

Como Citar

Chibinda, C., Arada –Pérez, M. de los A., & Pérez–Pompa, N. (2017). Caracterización por métodos físico-químicos y evaluación del impacto cuantitativo de las aguas del Pozo la Calera. Revista Cubana De Química, 29(2), 303–321. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/2517

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