Caracterización por métodos físico-químicos y evaluación del impacto cuantitativo de las aguas del Pozo la Calera
Resumo
En este trabajo se caracterizan y evalúan las aguas de dos pozos ubicados en “La Calera”, Reparto Veguita de Galo de la Provincia de Santiago de Cuba. Se situaron 2 estaciones de muestreo (Pozos I y II). Se efectuaron doce muestreos, analizando en las aguas colectadas 26 parámetros físico-químicos, además de bacterias coliformes totales y fecales. Los resultados reflejaron que estas aguas no son aptas para ser utilizada como agua potable ni para abasto, debido a que existen parámetros cuyos valores son superiores a los establecidos según las Normas Cubanas, NC 827-2010 “Agua Potable” y la NC 1021: 2014 “Higiene Comunal - Fuentes de abastecimiento de agua“; tales como nitrato, nitrito, amonio entre otros; además de la presencia de bacterias coliformes totales y fecales.
Palabras clave: agua potable, calidad del agua, impacto ambiental.
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