Influencia de la fertilización nitrogenada sobre la composición química del aceite esencial de albahaca blanca (Ocimum basilicum L.)

Autores

  • Jany Fernández-Delgado Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD), Mayabeque, Cuba
  • Malorie Gely Institut des Biomolécules Max Mousseron, Facultad de Farmacia, Montpellier, Francia
  • Alain Ratnadass Cirad, UPR HortSys, Montpellier, Francia
  • Chantal Menut Institut des Biomolécules Max Mousseron, Facultad de Farmacia, Montpellier,Francia
  • María Isabel Hernández-Díaz Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD), Mayabeque, Cuba

Resumo

La composición química del aceite esencial de albahaca blanca, cultivada con diferentes niveles de nitrógeno fue estudiada por cromatografía de gases-detector de ionización de llama, (GC/FID) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). La extracción del aceite esencial se realizó a muestras de hojas frescas y secas, obteniéndose una disminución significativa en el rendimiento y en el contenido de ciertos compuestos tales como el eugenol en las muestras secas. Los resultados muestran además que un enriquecimiento del suelo con nitrógeno no tiene efecto significativo sobre el rendimiento o la composición química del aceite esencial.

Palabras clave: Ocimum basilicum L., aceite esencial, fertilización.

Publicado

2017-10-06

Como Citar

Fernández-Delgado, J., Gely, M., Ratnadass, A., Menut, C., & Hernández-Díaz, M. I. (2017). Influencia de la fertilización nitrogenada sobre la composición química del aceite esencial de albahaca blanca (Ocimum basilicum L.). Revista Cubana De Química, 29(3), 436–443. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/2958

Edição

Seção

Artículos