Evaluación fitoquímica, antibacteriana y molusquicida de extractos de hojas de Agave spp

Autores

  • Conrado Camacho-Campos Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Yunel Pérez-Hernández Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Aymara Valdivia-Ávila Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Yasmary Rubio-Fontanills Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Leticia Fuentes-Alfonso Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Cuba

Palavras-chave:

agave; antibacteriano; bioplaguicida; metabolitos secundarios; Praticolella.

Resumo

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antibacterianas y molusquicidas de extractos de Agave americana y Agave angustifolia. Las hojas se lavaron, secaron y pulverizaron. Se determinó la presencia de metabolitos primarios y secundarios en extractos acuosos y etanólicos. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli mediante el método de difusión en pocillos y la actividad molusquicida de extractos acuosos frente Praticolella griseola. Se observó la presencia de terpenos, flavonoides, saponinas, esteroides, taninos, cumarinas y glucósidos cardiotónicos en ambas especies. A. angustifolia mostró valores elevados de actividad antibacteriana frente a S. aureus (22,7 mm) y a E. coli (16,0 mm). Agave americana evidenció un efecto molusquicida elevado con una mortalidad del 100 % a las 4 h de aplicado el extracto. Los resultados evidencian las potencialidades de estas especies como fuentes de metabolitos con actividad antibacteriana y molusquicida.

Publicado

2020-12-09

Como Citar

Camacho-Campos, C., Pérez-Hernández, Y., Valdivia-Ávila, A., Rubio-Fontanills, Y., & Fuentes-Alfonso, L. (2020). Evaluación fitoquímica, antibacteriana y molusquicida de extractos de hojas de Agave spp. Revista Cubana De Química, 32(3), 390–405. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5152

Edição

Seção

Artículos

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