Evaluación fitoquímica, antibacteriana y molusquicida de extractos de hojas de Agave spp
Palavras-chave:
agave; antibacteriano; bioplaguicida; metabolitos secundarios; Praticolella.Resumo
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antibacterianas y molusquicidas de extractos de Agave americana y Agave angustifolia. Las hojas se lavaron, secaron y pulverizaron. Se determinó la presencia de metabolitos primarios y secundarios en extractos acuosos y etanólicos. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli mediante el método de difusión en pocillos y la actividad molusquicida de extractos acuosos frente Praticolella griseola. Se observó la presencia de terpenos, flavonoides, saponinas, esteroides, taninos, cumarinas y glucósidos cardiotónicos en ambas especies. A. angustifolia mostró valores elevados de actividad antibacteriana frente a S. aureus (22,7 mm) y a E. coli (16,0 mm). Agave americana evidenció un efecto molusquicida elevado con una mortalidad del 100 % a las 4 h de aplicado el extracto. Los resultados evidencian las potencialidades de estas especies como fuentes de metabolitos con actividad antibacteriana y molusquicida.
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