Extracción de inulina a partir de piñas de desecho de henequeneras cubanas

Autores

  • Cándida Magali Ferrer-Serrano Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables (CETER), La Habana, Cuba
  • Beatriz Zumalacárregui-de-Cárdenas Facultad de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de la Habana (CUJAE), La Habana, Cuba
  • Martha Mazorra-Mestre Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables, Universidad Tecnológica de la Habana, La Habana, Cuba

Palavras-chave:

inulina; extracción; piñas de henequén.

Resumo

La limitada utilización de las piñas de henequén provenientes de residuos biodegradables como materia prima, constituye una problemática a solucionar. La presencia de inulina en un producto alimenticio es condición suficiente para ser considerado como "alimento prebiótico", además de su variedad de aplicaciones en la salud y en la industria farmacéutica, por lo que el objetivo del trabajo es extraer inulina a partir de las piñas de henequén. Para el estudio se utilizaron piñas de las regiones de Mariel y Limonar, Cuba y técnicas analíticas cualitativas y cuantitativas. Se realizó un diseño experimental 23 a través del paquete estadístico Stagraphics Centurium, tomando en cuenta los factores que influyen en el porcentaje de extracción de este tipo de polisacáridos. Los mejores resultados corresponden a los alcanzados con piñas de la región de Limonar, a temperatura de 70 °C, tiempo de 60 min, y plantas de 12 años.

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Publicado

2023-06-05

Como Citar

Ferrer-Serrano, C. M., Zumalacárregui-de-Cárdenas, B., & Mazorra-Mestre, M. (2023). Extracción de inulina a partir de piñas de desecho de henequeneras cubanas. Revista Cubana De Química, 35(2), 322–337. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5339

Edição

Seção

Artículos