Sargassum spp. de arribazón: caracterización y potencial uso agrícola

Autores

  • Amalia de la C. Díaz-Prieto Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana, Habana, Cuba
  • Kiara Zulueta-Prado Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana, Habana, Cuba
  • Orbel A. Marrero-Pérez Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana, Habana, Cuba
  • Mislén Gómez-Matos Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana, Habana, Cuba
  • Dariellys Martínez-Balmori Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de La Habana, Habana, Cuba

Palavras-chave:

biopolímeros; macroalgas; metabolitos; metales pesados; tamizaje fitoquímico.

Resumo

En Cuba, el arribazón de sargazo pelágico no constituye un fenómeno de gran magnitud, sin embargo, es recurrente y no hay un manejo adecuado de esta biomasa, considerada como un residuo marino. El objetivo de esta investigación fue caracterizar sargazo recolectado en el litoral habanero en diciembre de 2021 y marzo de 2023, para detectar variaciones en su composición química y valorar la potencialidad de este residuo como materia prima para el desarrollo de insumos agrícolas. Las muestras colectadas se caracterizaron mediante tamizaje fitoquímico, propiedades físico-químicas y los contenidos de metales pesados y polímeros naturales. En ambas colectas se destaca la presencia de alcaloides, azúcares reductores, compuestos aminados y esteroides. Las características físico-químicas y el contenido de biopolímeros variaron entre colectas y la concentración de metales fue inferior al límite permisible. Los resultados hacen del sargazo una materia prima potencial para la producción de bioinsumos agrícolas (biofertilizantes, bioestimulantes o biomaterial).

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Publicado

2024-07-08

Como Citar

Díaz-Prieto, A. de la C., Zulueta-Prado, K., Marrero-Pérez, O. A., Gómez-Matos, M., & Martínez-Balmori, D. (2024). Sargassum spp. de arribazón: caracterización y potencial uso agrícola. Revista Cubana De Química, 36(1), 15–28. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5357

Edição

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