Rendimiento de manano en la corriente secundaria de obtención de β-1,3-glucano

Autores

  • Ing. Diana R. Iglesias-Hernández Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Mayabeque
  • MSc. Raisa Rodríguez-Silva Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Mayabeque
  • Dr. C. Tania Pérez-Bueno Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Mayabeque
  • Dr. C. Lilian Sánchez-Miranda Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Mayabeque
  • MSc. Zulema Pérez-Hernández Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Mayabeque

Resumo

Se evaluó el rendimiento de manano crudo presente en el sobrenadante básico de la corriente secundaria del proceso de obtención de glucano a partir de Saccharomyces cerevisiae, conservado a temperaturas de 5 ± 3 °C y 27 ± 3 °C durante 90 días. Además, se determinó el contenido de carbohidratos totales y proteínas en esta corriente. Los mejores rendimientos se obtuvieron en el sobrenadante conservado hasta 45 días a temperaturas entre 2 y 8 °C y solo por 24 h a temperaturas entre 24 y 30 °C, pues a tiempos mayores se afectó significativamente el rendimiento con pérdida de las características del producto.No se observaron diferencias significativas (p < 0,05) en la evaluación de la concentración de carbohidratos totales y proteínas.
Palabras clave: glucano; manano; prebiótico; Saccharomyces cerevisiae.

Publicado

2016-01-07

Como Citar

Iglesias-Hernández, I. D. R., Rodríguez-Silva, M. R., Pérez-Bueno, D. C. T., Sánchez-Miranda, D. C. L., & Pérez-Hernández, M. Z. (2016). Rendimiento de manano en la corriente secundaria de obtención de β-1,3-glucano. Revista Cubana De Química, 25(3), 307–310. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/620

Edição

Seção

Artículos