Propiedades nutricionales y antioxidantes de nuevas galletas enriquecidas con harina de setas Pleurotus ostreatus

Authors

  • Humberto Joaquín Morris-Quevedo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba http://orcid.org/0000-0002-3916-8594
  • Manuel Isidro Yebra-Díaz Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba
  • Jorge Luis Arce-Ferrera Empresa Provincial de la Industria Alimentaria, Santiago de Cuba, Cuba
  • Elizabeth Perera-Segura Empresa Provincial de la Industria Alimentaria, Santiago de Cuba, Cuba
  • Nora García-Oduardo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba http://orcid.org/0000-0001-9120-038X

Keywords:

actividad antioxidante; composición proximal; fortificación; galletas; Pleurotus ostreatus.

Abstract

El uso de setas Pleurotus en la formulación de alimentos industrializados no ha sido del todo explotado. Este estudio se realizó para investigar los efectos de la sustitución de un 10% de la harina de trigo (WF) con harina de Pleurotus ostreatus en las propiedades nutricionales y antioxidantes de las galletas. Los resultados evidenciaron que el contenido de proteína bruta, ceniza y fibra de las galletas suplementadas fue mayor que el de las galletas control (P< 0,05). Además, el enriquecimiento con la harina de P. ostreatus mejoró la calidad funcional de las galletas al elevar significativamente el contenido fenólico (73642,07 en POF vs. 232,115,50 g equivalentes de ácido tánico/g en las galletas con WF) y la actividad antioxidante (58,341,65 en POF vs. 9,612,07 % en las galletas control) (P< 0,05). En general, las galletas enriquecidas podrían proporcionar al consumidor un nuevo producto basado en cereales con beneficios para la salud.

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Published

2021-10-26

How to Cite

Morris-Quevedo, H. J., Yebra-Díaz, M. I., Arce-Ferrera, J. L., Perera-Segura, E., & García-Oduardo, N. (2021). Propiedades nutricionales y antioxidantes de nuevas galletas enriquecidas con harina de setas Pleurotus ostreatus. Revista Cubana De Química, 33(3), 437–451. Retrieved from https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5195

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