CALIDAD Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN EXTRACTOS FOLIARES DE Calendula officinalis L. CULTIVADA CON AGUA TRATADA MAGNÉTICAMENTE
Palavras-chave:
caléndula; agua tratada magnéticamente; extractos; metabolitos; capacidad antioxidante in vitroResumo
Calendula officinalis L., es cultivada y utilizada en Cuba por sus propiedades medicinales.
Su uso ha disminuido por la poca disponibilidad y problemas en su propagación. Se emplea
el riego con agua tratada magnéticamente (ATM) por su efecto positivo en el crecimiento y
desarrollo de especies vegetales. Se propone evaluar el efecto del riego con ATM en
parámetros de calidad y capacidad antioxidante in vitro de extractos foliares en agua y en
etanol, para su uso como fitomedicamento. Se emplearon plantas control y cultivadas con
ATM en un rango de inducción de 100-150 mT. El tratamiento favoreció parámetros de
calidad y no afectó la presencia cualitativa de metabolitos. Estimuló el incremento de
compuestos fenólicos, flavonoides, la actividad secuestradora del radical DPPH•, poder
reductor y capacidad antioxidante total, con los mayores valores para el extracto en etanol.
Estos cambios favorecen la calidad de los extractos para su futuro uso como
fitomedicamento.
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