Evaluación físico-química y sensorial del licor de fabricación casera producido de naranja de bahía cultivada en Bié, Angola

Autores/as

  • Manuel Angel Cantos-Macías Universidad Técnica de Manabí, Porto Viejo, Ecuador
  • Edson Fernando Universidad José Eduardo dos Santos, Huambo, Angola
  • Daniel Franco Cassoma-Sassupe Universidad José Eduardo dos Santos, Huambo, Angola

Palabras clave:

naranja; licor; análisis físico-químico.

Resumen

En este trabajo se caracterizó la naranja de Bahía de Lungundua, Bié, Angola. Se transformó en licor casero. Para la caracterización de frutas y licores se realizaron análisis físico-químicos, tales como: SST, pH, acidez titulable, humedad, cenizas y contenido alcohólico. Los datos relacionados con las variables estudiadas se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey (p <0,05), utilizando el programa INFOSTAT. Además, se realizó un análisis sensorial del licor mediante una prueba de aceptación con 10 jueces no capacitados, utilizando la escala hedónica de cinco puntos. Los parámetros físico-químicos del fruto fueron: 3,71 pH; 5,003 g / 100 ml de ATT; 10 ° Brix de SST; 90,84% de humedad y 0,025% de cenizas. El estudio mostró que el diferente nivel de madurez afecta más a los parámetros físico-químicos que a los físicos. El pequeño tamaño y peso y la alta acidez del fruto sugieren convertirlo en un licor de adecuada calidad y con buena aceptación sensorial.

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Publicado

2020-10-01

Cómo citar

Cantos-Macías, M. A., Fernando, E., & Cassoma-Sassupe, D. F. (2020). Evaluación físico-química y sensorial del licor de fabricación casera producido de naranja de bahía cultivada en Bié, Angola. Revista Cubana De Química, 32(2), 345–363. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5148

Número

Sección

Artículos

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