Efecto de productos homeopáticos y oligosacáridos en la calidad de Solanum lycopersicum L, variedad “floradade”

Autores/as

  • Alejandro Alarcón-Zayas Departamento de Química. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma., Cuba
  • Boris Mijail Bonilla-Montalván Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Los Ríos, Ecuador
  • Fernando Abasolo-Pacheco Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Los Ríos, Ecuador
  • Yanila Esther Granados-Rivas Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Los Ríos, Ecuador
  • Tony Boicet-Fabré Departamento de Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma, Cuba

Palabras clave:

productos químicos homeopáticos; oligosacáridos; tomate; calidad.

Resumen

Se evaluó el efecto de dos productos homeopáticos: Phosphoricum acidum (PA7CH) y Silicea terra (ST13CH) en dinamizaciones 7CH y 13CH, y oligosacáridos del QuitoMax® con concentraciones de 1 y 2 g.L-1en indicadores de la calidad de frutos de tomate (pH, capacidad antioxidante, sólidos solubles, carbohidratos solubles totales, vitamina C, β-caroteno, polifenoles y lignina), empleando un diseño de bloques completamente aleatorizados. Los datos fueron evaluados mediante un análisis de varianza de clasificación simple y comparación múltiple de medias por la prueba de Tukey (p≤0,05). Los productos homeopáticos y los oligosacáridos del QuitoMax® mejoraron la calidad de los frutos de tomate, destacándose el producto homeopático PA7CH con los mejores resultados en cuanto a: pH, capacidad antioxidante, contenido de lignina y polifenoles. Los restantes indicadores no fueron significativamente afectados por la acción de estos productos activos.

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Publicado

2020-12-09

Cómo citar

Alarcón-Zayas, A., Bonilla-Montalván, B. M., Abasolo-Pacheco, F., Granados-Rivas, Y. E., & Boicet-Fabré, T. (2020). Efecto de productos homeopáticos y oligosacáridos en la calidad de Solanum lycopersicum L, variedad “floradade”. Revista Cubana De Química, 32(3), 420–432. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5154

Número

Sección

Artículos

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