Agua tratada con campo magnético estático sobre pigmentos fotosintéticos y carbohidratos de Solanum lycopersicum L

Autores/as

  • Albys Esther Ferrer-Dubois National Centre of Applied Electromagnetism. University of Oriente. Santiago de Cuba, Cuba
  • Dannielly Zamora-Oduardo Basic Business Unit for Agricultural and Livestock Products. Santiago de Cuba, Cuba
  • Pedro Rodríguez-Fernández Department of Agronomy. Faculty of Chemistry and Agronomy. University of Oriente. Santiago de Cuba, Cuba
  • Yilan Fung-Boix National Centre of Applied Electromagnetism. University of Oriente. Santiago de Cuba, Cuba
  • Elizabeth Isaac-Aleman National Centre of Applied Electromagnetism. University of Oriente. Santiago de Cuba, Cuba

Palabras clave:

tomate; pigmentos fotosintéticos; carbohidratos; agua tratada magnéticamente.

Resumen

Se evaluó el efecto del agua tratada con campo magnético estático (CME) entre 20 y 200 mT sobre los pigmentos fotosintéticos y carbohidratos de plantas de Solanum lycopersicum L. var. HA-574. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado en la tecnología de riego GREMAG. Un grupo de plantas se irrigó con agua tratada con CME (20- 80 mT), otro grupo con CME (100- 200 mT) y el control con agua corriente. En las hojas se determinaron los pigmentos fotosintéticos y en los frutos el contenido de carbohidratos. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Tuckey. Las plantas cultivadas con agua tratada con CME (100- 200 mT) presentaron el mayor contenido de clorofila a, clorofila b, clorofilas totales y carbohidratos. Se logró una elevada actividad fotosintética y una mejor adaptación a las condiciones de cultivo bajo los beneficios del tratamiento con CME en el agua de riego.

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Publicado

2022-02-21

Cómo citar

Ferrer-Dubois, A. E. ., Zamora-Oduardo, D. ., Rodríguez-Fernández, P. ., Fung-Boix, Y. ., & Isaac-Aleman, E. . (2022). Agua tratada con campo magnético estático sobre pigmentos fotosintéticos y carbohidratos de Solanum lycopersicum L. Revista Cubana De Química, 34(1), 34–48. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5207

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