Determinación de cianuro en harina y almidón de yuca (Manihot esculenta) de la variedad censa 64-7329

Autores/as

  • Eugenio Torres-Rodríguez Centro de Estudios de Química Aplicada. Universidad de Granma, Cuba
  • Yunier Aleaga-Álvarez Empresa de Ingeniería y Servicios Técnicos Azucareros, Jucaibama. Bayamo, Granma, Cuba
  • Robinson Hermosilla-Espinosa Centro de Estudios de Química Aplicada. Universidad de Granma, Cuba
  • Melquiades Ramos-Escalona Departamento de Química. Facultad Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma, Cuba

Palabras clave:

Manihot esculenta; harina; almidón; contenido de cianuro.

Resumen

El creciente empleo de la yuca (Manihot esculenta) y sus derivados en la industria alimentaria hace necesario conocer la cantidad de cianuro que este vegetal puede aportar a los alimentos conformados. Se preparó harina y almidón de yuca de la variedad CENSA 64-7329, apta para el consumo humano. En la yuca fresca, harina y almidón se determinó el contenido de humedad para conocer la cantidad de agua que se elimina después del procesamiento, en la que puede lixiviarse el cianuro. El contenido de proteínas se determinó por el método Kjeldahl, y permitió elegir el método de cuantificación de cianuro sin la interferencia de otros compuestos nitrogenados. La cuantificación de cianuro se realizó por dos procedimientos: método de titulación alcalina con AgNO3 y el método espectrofotométrico, empleando ninhidrina como desarrollador de color. La cantidad de cianuro detectada por ambos métodos está por debajo de los límites establecidos por la FAO-OMS.

Citas

GARCÍA A., O. R.; PINZÓN F., M. I.; SÁNCEZ A., L. T. “Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, Manihot esculenta, variedad ICA, como materia prima para la elaboración de películas comestibles”. Limitech Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2013, 11 (1): 13-21. ISSN: 1692-7125.

ARSTIZABAL, J.; GRACÍA, J. A.; OSPINA, B. “Refined cassava flour in bread making: a review”. IngenIería e InvestIgacIón. 2017, 37 (1): 25-33. ISSN: 0120-5609.

QUIÑONES, R.; GONÁZALEZ, C.; POLANCO, D.; PERDOMO, B.; ARAQUE, H. “Evaluación de diferentes tipos de deshidratación de raíz y follaje de yuca amarga (Manihot esculenta) sobre su composición química”. Zootecnia Trop., 25(1): 37-41. 2007. ISSN: 07987269.

VALLE, L.; CARVALHO, L.; RAMOS, B.; MÜHLEEN, S.; VILLETA, V. “Conteúdo cianogênico em progênies de yuca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas”. Bragantia. 2004, 63(2):221-226. ISSN: 00068705.

FAO/WHO. 1991. Food Standards Programme. Codex Alimentarius Commission XII Supplement 4, Joint FAO/WHO, Rome, FAO, 1:18-27. ISBN 978-92-5-105880-0.

POHLANDT, C.; JONES, E. A.; LEE, A. F. “A Critical Eval-uation of Methods Applicable to the Determination of Cyanides,” Journal of the South African Institute of Min-ing and Metallurgy.1983, 83: 11-19. ISSN: 22256253.

AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 1984. Official Methods of Analysis. Kjeldahl method (2.062). 14th edition. Washington D.C., USA. ISSN: 0066-961X.

AOAC 17th edn Official method 915. 03 Hydrocyanic acid in Beans/IS 11535:1986/ISO 2164- 1975 Method of test for determination of glycosidic hydrocyanicacid in pulses.

SURLEVA, Andriana et al. “Ninhydrin-based spectrophotometric assays of trace cyanide”. Acta Chemica Iasi. 2013, 21: 57-70. ISSN: 2067-2438.

PARK, K.; BIN, A.; BROD, F. “Drying of pear d’Anjou with and without osmotic dehydration”. Journal of Food Engineering. 2003, 56: 97–103. ISSN: 02608774.

AGBOR-EGBE, T.; LAPE, I. “The effects of processing techniques in reducing cyanogen levels during the production of some Cameroonian cassava foods”. Journal of Food Composition and Analysis. 2006, 19(4):354-363. ISSN: 02608774.

ARISTIZÁBAL, J.; SANCHEZ, T. 2007. “Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca”. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO 163. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Roma, IT.

CAÑEQUE, V.; SAÑUDO, C. 2005. Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa en los rumiantes). MICYTINIA: Ganadera. Madrid, España. ISBN: 84-7498-509-9.

Norma mexicana NMX-F-NORMEX-2022. Alimentos-Determinación de proteínas en alimentos-Método de prueba. Publicada por la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación S.C. (NORMEX). México, 2002.

IWUOHA, I.; BANIGO, I.; OKEWELUM, C. 1997.Cyanide content and sensory quality of (Manihot esculenta Crantz) root tuber affected by processing Cassava flour. Food Chemistry 1997, 58(4): 285-288. ISSN: 03088146.

CORREẬ, D. Harina de folhas de yuca (Manihot esculenta cv Baiana) Efeito de procesamientos sobre alguns nutrientes e antinutrientes. Tesis Ph. D., Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.

FENG, D.; SHEN, Y.; CHAVEZ, E. “Effectiveness of different processing methods in reducing hydrogen cyanide content of linseed”. J. Sci. Food Agr. 2003, 83, 836-841. ISSN: 00225142.

BRUICE, T. C.; RICHARDS, F. M. Reaction of Cyanide with Triketohydrindane Hydrate (Ninhydrin). J. Org. Chem. 1958, 23: 145-146. ISSN: 0022326.

DROCHIOIU, G. et al. Cyanide Reaction with Ninhydrin: Elucidation of Reaction and Interference Mechanisms. Anal. Sci. 2004, 20, 1443-1447. ISSN: 09106340.

PIRIYAPORN, P.; TEERUT, B.; SAKSIT, C. “Method validation of ninhydrin-based spectrophotometry for trace analysis of cyanide residue in an antiseptic alcohol”. Der Pharma Chemica, 2015, 7(11):279-287. ISSN 0975-413X.

Descargas

Publicado

2022-09-05

Cómo citar

Torres-Rodríguez, E. ., Aleaga-Álvarez, Y. ., Hermosilla-Espinosa, R. ., & Ramos-Escalona, M. . (2022). Determinación de cianuro en harina y almidón de yuca (Manihot esculenta) de la variedad censa 64-7329. Revista Cubana De Química, 34(3), 462–476. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5269

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a